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スズキエミさんに習った御節料理


大雪の頃の暦ごはん会、暦の手仕事の会~御節料理


御節料理は年神様に捧げるハレの料理ですから、いつにも増して下ごしらえを丁寧にしてください。
ひとつずつ丁寧につくるとおいしさが重なりますよ。とスズキエミ先生。


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鶏と金柑の旨煮、田作りとごぼうのきんぴら、干し柿の酢蓮、伊達巻き



年越しそばは、冷たいせりそば。
皿にそば、せりを盛り、熱した胡麻油をまわしかけるのがポイント。
レモンをしぼって混ぜながらいただく。
暖かい部屋で食べる冷たいそばは、きりっとしておいしい。

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金柑の蜜煮と南瓜のぜんさい。

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予習は完璧だったけど、大晦日の現実は・・・・・大掃除の途中です。
なますも作れていません。
ひゃー。





by PASSAGE_4 | 2017-12-31 14:25 | 学ぶ

鈴木エキ子さんのしめ飾り



鈴木エキ子さんは、宮城県石巻でしめ縄を作って50年。
料理家スズキエミさんから直接いただいたしめ飾りは凛として、神々しい気がしました。



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by PASSAGE_4 | 2017-12-29 09:57 | 季節の話

PRETTY THINGSの西日



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あぁ、なつかしいレコードがあるなぁ。

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今日は冬至。
「ん」がつく食べ物を食べると「運」が良くなるという縁起をかつぎ、アインも、なんきんと人参と大根を食べましたよ。


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by PASSAGE_4 | 2017-12-22 22:56 |

白、黄、赤にんじん。



黄にんじんを味噌で。
新にんじんではないのに、みずみずしく香り高い。

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赤にんじんと白にんじんの梅干炒め。
にんじんを梅干で炒めて青紫蘇であえるのが、山脇りこさん流。
にんじんを炒めすぎないのがポイント・・・・・はまります。
おいしすぎて、2本分一気に食べ・・・ご注意ください!
喉が渇きます。

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黄にんじんと長芋のジョン。
ジョンは韓国料理で、野菜などに薄力粉や塩味の卵液をつけて焼いたもの。
弱火でじっくり焼いた長芋はぽくぽく、黄にんじんは驚くほど甘く、軽いのでいくらでも食べられます。

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by PASSAGE_4 | 2017-12-21 09:25 | 料理

春菊



ずいぶん前の献立なので時期はずれ感もあるけれど、今や柿と春菊のサラダは定番。

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スズキエミさん著書「四季を味わうにっぽんのパスタ」より、春菊とアンチョビのパスタ。
春菊の半分は炒めて、生のままたっぷりパスタにのせて、ふたつの個性を味わいます。
にんにくとアンチョビに鷹の爪、シンプルでおいしい。
もう自然栽培の春菊はおしまいで、本当の旬は実に短い。
もっと食べたかったなぁ。


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四季を味わう にっぽんのパスタ (立東舎 料理の本棚)
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by PASSAGE_4 | 2017-12-16 19:01 | 料理

金柑




そろそろ金柑の季節。
まんまるな形はかわいいですね。
金柑の蜜煮を使った展開料理を教えていただいたので、お正月に。

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by PASSAGE_4 | 2017-12-11 21:50 | 季節の話

赤かぶのポタージュ



まっかに染まる赤かぶの甘酢漬けにはまっていますが、今日はポタージュにしました。
きれいなピンクに染まった甘くやさしい味わい。
同じピンクでも ビーツのスープ より、ちょっと紫がかっています。

それにしてもこの凍るような寒さはなに?
明日は具だくさんのけんちん汁に決まりかな。


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by PASSAGE_4 | 2017-12-08 20:04 | 料理

カサカサ歩くまぶしい朝。



アイン。明日は真冬並みの寒さだって。
お散歩お休み・・・・・しないよねぇ。


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by PASSAGE_4 | 2017-12-05 21:50 |

アインくんちのぎゅうぎゅう焼き。


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タンパク質が入っていないぎゅうぎゅう焼き。
たいしたことないけど、珍しい野菜がいくつか。
蒸した在来種の蓮根、ゴボウ、紫芋、紅まさりとキクイモ、人参、青長大根、紅芯大根、みやま小蕪、玉ねぎ、南部一郎南瓜、残り野菜のオールスターズをオリーブオイル、ローズマリー、塩で焼いただけ。
あっ、表現どうかと思うけど、ヤドカリみたいなのが、物体Xキクイモ。
全体は、なかなかカラフルでしょ。


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by PASSAGE_4 | 2017-12-04 22:44 | 料理

乱れ咲く小菊いっぱい。



小菊のイメージは秋の田舎そのもの。
色とりどりの菊の花が、地面にたれ下がり、はうように農家の庭を彩っている。
と挿花家のニ部治身(にべはるみ)さんが語っています。


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ねじれてあばれている小菊を枝のむくまま、長野のカゴにいっぱいいけた晩秋の朝。
大人になってわかった菊の香りの良さに気持ちが落ち着きます。




by PASSAGE_4 | 2017-12-02 18:01 |


日々 記憶のノート


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