カテゴリ:季節の話( 96 )

横浜山手ぷらっと。



横浜山手のON THE DISHあたり。

e0277800_13130487.jpg



e0277800_13220715.jpg



筍とふきの煮物、木の芽入りと塩むすびにふき味噌を添えたプレートに麦茶の軽いお昼ごはんを食べて、近くをぷらっと。

e0277800_13133467.jpg


e0277800_13131808.jpg



昭和建築ですが、当時はちょっとモダンだったんじゃない?
サンテラスを作って中は北欧スタイルの家具がいいかも、と妄想してみる。

e0277800_13333908.jpg



美人猫と目が合っちゃった。
最近、猫のかわいさに気づいちゃって、ちょっと夢中です。

e0277800_13125716.jpg



高台に建つ平屋の家は、石段もいい感じ。
家の中は、真っ白でモダンにリフォームしたいかも。料理をしながら窓外の景色を楽しめて、果樹があって、自然な姿に咲く花やハーブもある、食べられる庭がいいなと、ここでも妄想中。

e0277800_13135253.jpg



根岸森林公園。
どこまでも続く芝生の原っぱが広がり、勢いを増してこんもりしてきた木々。
寝転ぶ人もたくさん、テントまで張っちゃって、思い思いに楽しむ人でにぎやかな土曜日です。

e0277800_13135767.jpg


e0277800_13140189.jpg





by PASSAGE_4 | 2018-04-23 07:36 | 季節の話

若葉の季節。



庭の木や草も透明感のあるみずみずしい若葉の美しさを競いあうように輝いています。
緑色が映ったような石畳や木々の間から落ちる影に見惚れても一期一会の出会いです。
駆け足で初夏へ向かう短い季節を見逃すことなく楽しみたい。

e0277800_21435171.jpg



e0277800_21394986.jpg



e0277800_21440576.jpg
朝開いて夕方にしぼむシャガ

e0277800_21441563.jpg



e0277800_22510008.jpg



e0277800_23012747.jpg



e0277800_21573400.jpg



e0277800_21442711.jpg



e0277800_08270878.jpg



自然を生かした6000坪の庭園の見晴台からは二子玉のタワーマンションが見えます。
このギャップが東京らしい風景ですね。

e0277800_21441995.jpg




by PASSAGE_4 | 2018-04-13 08:46 | 季節の話

部屋の片隅の春。



e0277800_13312756.jpg




by PASSAGE_4 | 2018-03-25 13:32 | 季節の話

雨が雪になっちゃった。


さぶいと思ったら雪になって
風邪もひいてしまった様子。ぐすぐす。
桜も縮こまるよ。


e0277800_14595464.jpg
雪は雪でも雪柳~。





by PASSAGE_4 | 2018-03-21 15:03 | 季節の話

キッチンにも菜の花を。




e0277800_11393192.jpg






by PASSAGE_4 | 2018-03-20 11:42 | 季節の話

大雪まえ。


1月22日。
積雪23cm超えになるとは思わず、粉雪を見上げてきれいだなぁ・・・・・
と余裕だった14時18分。
先週はぽかぽか陽気だったのにね。


e0277800_22334265.jpg





by PASSAGE_4 | 2018-01-24 08:47 | 季節の話

あけましておめでとうございます。



透明感のある気品高い香り。
玄関を包み込む強い早春の香りにうっとりしています。
日本水仙は、雪のなかでも咲くところから雪中花とも呼ばれています。


e0277800_18112885.jpg





by PASSAGE_4 | 2018-01-01 18:23 | 季節の話

鈴木エキ子さんのしめ飾り



鈴木エキ子さんは、宮城県石巻でしめ縄を作って50年。
料理家スズキエミさんから直接いただいたしめ飾りは凛として、神々しい気がしました。



e0277800_09505108.jpg






by PASSAGE_4 | 2017-12-29 09:57 | 季節の話

金柑




そろそろ金柑の季節。
まんまるな形はかわいいですね。
金柑の蜜煮を使った展開料理を教えていただいたので、お正月に。

e0277800_21440449.jpg





by PASSAGE_4 | 2017-12-11 21:50 | 季節の話

初夏のかけら。


e0277800_1335059.jpg



e0277800_1331374.jpg



American Cherry pie
e0277800_1332586.jpg



パンの田島
コッペパンがブームなのね~。
e0277800_1341231.jpg


eatrip mornig
e0277800_135326.jpg


長尾智子さんのつくるルパーブとプラムのコンポートと餡子トースト。
酸味があるゆるっとしたコンポートとさっぱり餡子は夏使用。
アナン君の淹れるコーヒーおいしかったな。
by PASSAGE_4 | 2017-07-20 18:15 | 季節の話


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
woman exicite
好きな物
甘いもの

カフェ
写真の話
料理
学ぶ
ひとりごと
旅行

季節の話

アート
物の話

食べ物の話
未分類


▼ご連絡は、こちらからどうぞ。
PASSAGE_4@excite.co.jp

以前の記事

2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...

最新の記事

映画「モリのいる場所」
at 2018-05-25 22:33
「江の浦測候所」その前に小田..
at 2018-05-22 11:51
江之浦測候所
at 2018-05-21 12:34
おはよー。
at 2018-05-17 07:59
アインのボール遊びはこんなか..
at 2018-05-15 21:53
新玉ねぎのドレッシング
at 2018-05-12 17:30
ハシドイが満開の朝。
at 2018-05-11 20:48
それにしても寒いから、新玉ね..
at 2018-05-10 19:56
アイスバーグ
at 2018-05-09 09:09
トマトと梅干のスープ
at 2018-05-02 07:30

タグ

検索