カテゴリ:甘いもの( 43 )

北海道はおいしい。小樽土産


東京は昨日から冬に逆戻りかというような止まない冷たい雨です。
もう半月前にもなりますが、観測史上最強レベルの大寒波だった2月の北海道小樽からのうれしいのお土産の記録です。ふきつける雪の中買い物ありがとーーー。


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「六花亭」でたくさん買ってきてくれたお菓子の中でも、マルセイバターサンドにはまりました。

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「六花亭」前のスマイル雪だるま。


リクエストした〝六花のつゆ〟。うすい砂糖の中にリキュールが入っている大人のボンボンは、噛んだときのシャリッとした食感がいいの。缶もかわいいしねー。

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欲しかった「北一硝子」のバラ柄のガラス醤油差しも買ってきてくれました。
クラシカルで素敵です。
「北菓楼」の〝フルーツケーキ〟そして大好きな「あまとう」の3枚重ねのさくさくサブレの〝マロンコロン〟「三角市場」からは、ホッケの干物、鮭、いかめし、ニシンの昆布巻きなど、おいしいものざんまいで、ニヤニヤが止まりません。たくさんありがとーーーーー。


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居酒屋兆治のような・・・あちらは函館でしたね。


そしてこのワンコは小樽の「ぶん公」、火事の焼け跡で助けられ大正から昭和の初めまで消防署で飼われていたそうです。火事の多かった小樽で「ぶん公」は火災出動回数が3000回を超え、現場ではホースを筒先係に渡したりホースのもつれを直したりと、勇敢でお利口なワンコだったよう。
「ぶん公」は季節によって装いが変わるようで(似合うかどうかはともかく・・・笑)今でも愛されているのですねー。顔は雪がはらわれて、やさしさを感じます。

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by PASSAGE_4 | 2019-03-04 11:10 | 甘いもの

きょうのおやつ バスクチーズケーキ


正確に言うと年末のおやつ。
白金の「GAZTA(ガスタ)」のバスクチーズケーキの8cmを買ってみました。
こちらはスペインのサンセバスチャンにある人気バル「LA VINA(ラ・ヴィーニャ)」の門外不出のレシピを再現しているそう、ちんまりしているけど濃厚です。

植松 良枝さん、カオリーヌ菓子店の自作とくらべていかが?
ただいま、チーズと配合を変えてぼちぼち試作中です。

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カオリーヌ菓子店のチーズケーキ (生活シリーズ)
かのう かおり
主婦と生活社 (2018-04-26)
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by PASSAGE_4 | 2019-01-24 07:39 | 甘いもの

きょうのおやつ 栗かの子



1年中食べていますが、お正月に絶対はずせないものは「桜井甘精堂」の栗かの子。
栗だけで練り上げた栗餡は渋皮が入っているので黒くてつやつや。
缶のままスプーンで大粒の栗をすくって食べるのが、私の小さな贅沢。笑。

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この包装紙が、素敵なのよね。

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by PASSAGE_4 | 2019-01-16 06:00 | 甘いもの

西洋菓子 しろたえのレアチーズケーキ



1976年創業の赤坂の洋菓子店「しろたえ」は、みんなに愛されています。
大人気のレアチーズケーキは真っ白できれい。
ふた口で食べられるほど小さいけれど、ふんわりとして濃厚、酸味のバランスもよくてとてもおいしい。

デンマーク製のクリームチーズ2種を裏ごしなしで空気を含ませるように混ぜ合わせるのがポイントらしい。メモメモ!

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食いしん坊は、しろたえのレアチーズケーキがやっぱり好き。

くいしんぼう
くいしんぼう
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松浦 弥太郎
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by PASSAGE_4 | 2018-10-29 19:23 | 甘いもの

田園調布商店街で買う、ロシアチョコレート。


ROZA




田園調布商店街のゆるやかな坂を下った先に、1954年創業の「ローザー洋菓子店」があります。
創業時から変わらないレトロな包み紙の中身はロシアチョコレート。
中身はヌガー、アーモンド、アプリコット、ウイスキー、コーヒー、タフィー、パイナップル、プラム、ラジオカー、ラム、レーズンイリスなど11種類ですが、手を伸ばすのは包み紙のデザイン優先です。
懐かしい雰囲気の店構えやショーケースも魅力的。
バタークリームケーキ、ミックスクッキーやチョコレートの詰め合わせも人気です。

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by PASSAGE_4 | 2017-10-08 08:43 | 甘いもの

3時のおやつに呼ばれたスコーン。


自然栽培の話をいろんな人にしていたら、石川県の枡田農園のスコーンが入った袋が玄関のドアに下がっていました。
自然栽培で作られた里芋やかぼちゃを使ったもの。
四角のサイズ感もかわいくて、気になるなぁと思っていたのよ。

呼んだでしょ・・・・・ありがとね。


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左から時計回りで、里芋ショコラのスコーン、いちじくのスコーン、塩クッキー、かぼちゃのスコーン、レーズンのスコーン。
まずは里芋から食べた。しっとりしておいしい。







by PASSAGE_4 | 2017-10-07 11:30 | 甘いもの

目黒ひいらぎ


30分以上かけてじっくり焼き上げられる「目黒ひいらぎ」のたい焼きは、皮が薄くてクリスピーな食感。
いつものたい焼きとは、まったく別物だけど、これもいいね。
あんこもふっくらでおいしい。


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頭からかぷっ、お行儀が悪くても、焼きたてを食べながら歩くのだ。

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by PASSAGE_4 | 2016-09-11 20:14 | 甘いもの

暑い夏に、涼しげで楽しい菓子を


「麻布昇月堂」の 一枚流しあんみつ羊かん。
丹波産小豆のつぶし餡の中に入っているのは、角切り寒天と2色の求肥、栗の甘露煮。
「暑い夏に、涼しげで楽しい菓子を」と、三代目店主が20年前位に考案したというオリジナル。
つるりとしたみずみずしい板状の水羊羹とあんみつの合体とは、うまいこと考えましたね。


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by PASSAGE_4 | 2016-08-22 06:50 | 甘いもの

Chemin raisins


Pâtisserie Asako Iwayanagi


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シュマン ラムレーズン。
シュマンとは舗装されていない田舎道のことだそう。
香ばしいキャラメルナッツとラムレーズンとのハーモニーがたまらない。
長さ17.5cmで、ちょっとした手土産にもいいね。
by PASSAGE_4 | 2016-06-13 09:57 | 甘いもの

不思議な名前のお菓子屋さんにハマってます。


スットコきな子


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バナナキャロブチップビスケ



「スットコきな子」のお菓子は、塩麹やみりんが入っています。
お店を持たないので、イベントで販売するといつも行列。
みんなで譲り合いましょう~と言いたいぐらい、あっという間に売り切れです。
きな子さんが作るお菓子は、武骨なルックスだけど、だれにも真似できない味わい。
大好きなのです。
by PASSAGE_4 | 2016-04-05 00:22 | 甘いもの


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

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