2018年 04月 17日 ( 1 )

徳島県神山町からやってきた かまパン&ストアの朝食会


徳島県神山町は人口5,500人ほどの山あいの町。
神山の農業従事者の平均年齢は71歳と高く、耕地放棄地が増加する中、農業を次世代につなごうと活動をしているのが「フードハブ・プロジェクト」。食堂「かま屋」、パン屋、食品店「かまパン&ストア」を運営しています。その「かま屋」が自由が丘にやってきて神山の旬を味わう一日だけの朝食会が開催されました。

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右側の女性が「かま屋」料理長の細井さん。親しみやすく調理のコツなど教えてくださいました。



まず、フレッシュキウイネクターをいただきます。
霜の降りる前の12月に神山で収穫されたキウイはメイプルシロップで甘味を足したそうです。日本のキウイは甘味だけでなく、酸味があるのが良いですね。

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仕上げ前のグリル野菜、こごみもこんなにたくさんです。

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採れたてわらびはサラダに入ります。

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今回使われたオススメの調味料。
鳴門で190年続く醤油蔵、福寿醤油の天然醸造醤油2年仕込み。
Agoro Mostoはイタリア産のバルサミコ酢、フルーティーな味わいとナチュラルな甘みがありました。
オレンジラベルはイタリア シチリア島のオリーブオイル(ピアノグリッロパルティチェッラ34)、青っぽい果実味があります。


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クレソンのポタージュ。たっぷりのクレソン、ベーコン、じゃがいも、長ネギをコトコト煮込んだもの。
長ネギの風味がやさしく甘い。

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モーニングワンプレート。
かまパンとグリル野菜(ラデッシュ、こごみ、じゃがいも、しいたけ、紫人参、人参)、スクランブルエッグ、食パン+胡桃のせあんこ、バルサミコ酢を使ったグリーンサラダ(わらび、うど入り)。じゃがいも以外、すべて神山で採れた野菜をふんだんに使ったプレートです。


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夜半から続く嵐のようだった雨もあがって青い空が見えてきました。
天然酵母の食パンももっちりで、ご一緒してくださった方も楽しくておいしい朝食会になりました。
東京からの移住組も神山の再生に協力して、おもしろい取り組みをなさっています。
機会があれば、ぜひ遊びにいきたい。
本当は山の暮らし(海もあればいうことなし)に、ずぅーっと憧れているんですよ。
移住する勇気が欲しい。




by PASSAGE_4 | 2018-04-17 10:21 | 学ぶ


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