「やまと尼寺 精進日記」きゅうりの佃煮
きゅうりのカリカリした漬物が好きで色々なレシピで作ってみましたが、やっとこれだ!と思えるのがみつかりました。
「やまと尼寺 精進日記」のきゅうりの佃煮です。やまと尼寺の3人が季節の恵みを知恵と工夫で、美しく夢のある精進料理に仕上げます。作っている姿はにぎやかで、楽しむ様子がこちらにまで伝染するようでした。
初めはレシピの半分の分量で作って、あっという間に食べてしまったので、次はきゅうり10本で、2度目は切り昆布を忘れましたが、入れた方がよりおいしかったです。
きゅうりをカリポリッ食感に仕上げるコツは、きゅうりの水気をしっかり絞ること。塩もみをして水分を出し、ふきんを使ってこれでもかーと絞ることで余分な水分が出て、食感よく仕上がります。お酢を使ったさっぱりした漬物はお箸が止まらない夏の味わいです。
最近、やまと尼寺(音羽山観音寺)のおふたりがお寺を離れたことを知りました。いつかこの笑顔あふれるお寺を訪ねてみたいと思っていましたが、いつまでも変わらずあると思ってはダメ、いつか、、、は、なかなか来ませんから。
★2022年も きゅうりの佃煮 を作りました。
保存版のレシピです。
材料
きゅうり 1.5kg(10本ぐらい)
塩 15g
きび砂糖 60g
わたしは、この半分で作りました。
出汁醤油 70cc
酢 100cc
味醂 30cc
唐辛子 2本
刻み昆布 適量
生姜 1かけ
濃い口醤油 お好みで
作り方
1.きゅうりを2~3ミリの薄切りにしてボウルに入れ、塩を加えて軽くもみ、しばらく置いて水分を出す
2.1を水で洗って塩を流し、きゅうりの水分をふきんを使って思い切り絞りきる
3.鍋に、きび砂糖、出汁醤油、酢、味醂を入れ、千切りの生姜、切り昆布、唐辛子にきゅうりを加えて火にかける
4.強火で10分ほど炒め、一気に煮詰める
5.好みで濃口醤油で味を整え、水分がなくなれば完成
やまと尼寺 精進日記
やまと尼寺 精進日記 2 ふたたびの年
by PASSAGE_4
| 2021-08-01 14:51
| 料理
|
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