山東の水餃子


横浜中華街の超人気店「山東」は、水餃子が評判でいつも行列なので、オープンと同時に訪問しました。「バンクシー展」が完全予約制で朝8時に入館だったので、時間に余裕がありました。

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広東省出身のコックさんが考案したいうココナッツベースの秘伝の醬でいただきます。

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このココナッツの醬になにが入っているのかさっぱりわかりませんが、とびっきりおいしいですね。モチモチ生地の水餃子によくあい、くせになりそうです。

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中華街でもう一つ忘れちゃいけないのが広東式炭焼肉の「金陵」です。以前利用していた「有昌」がご主人がご高齢のため閉店してからはこちらを利用しています。皮付きの豚バラ叉焼と赤い色がついた蜜汁叉焼を購入しました。蜜しる叉焼は表面が赤く、蜜を塗って窯で吊るして焼くので、光沢があり、甘く、赤いのは紅糟(ホン・ツァオ)紅麹の酒粕を使った調味料に漬け込むためです。

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アインパパには甘すぎるようでしたが、香港に行くたびに必ず食べていた蜜汁叉焼飯は手軽に食べられる庶民の味、忘れられない懐かしい味なのです。

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by PASSAGE_4 | 2020-09-24 08:24 | 食べ物の話


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