マッシュルームとセップのピラフ


ピラフって好きだなー。
仕上げはパルミジャーノチーズと胡椒をぱらり。
セップとバターの香りをたっぷり吸ったお米はおいしくて1合なんてペロリ。
高校時代なんて、夕食前に喫茶店でカニピラフ食べてたものねー。


マッシュルームとセップのピラフ_e0277800_17280814.jpg



マッシュルームとセップのピラフ
材料(1人分)

・乾燥セップ(ポルチーニ) 5g
・マッシュルーム 6個
・鶏もも肉 50g
・玉ねぎみじん切り 大1
・米1合
・バター 大1
・オーリーブオイル 小2
・パルミジャーノ
・胡椒
・水  

作り方

・乾燥セップ(ポルチーニ)はざっと洗い、水1/2カップに30分つけて粗く刻む。
 マッシュルームは3等分にスライス、玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉は小さめの一口大に切り、塩をふる。
・フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら米を加えて炒め、鍋(炊飯器)に入れる。
・同じフライパンにバターを熱し、鶏肉を炒め、表面の色が変わったらポルニーニ、マッシュルームを炒め、米の上にのせる。
・鍋の場合はポルチーニのだし汁と合わせて200ccにし、塩 小1/2を加えて中火で加熱する。
 沸騰したら弱火にして9〜10分(倍量をつくる場合は12〜13分)炊き、日から外して10分蒸らす。
 器に盛り、パルミジャーノチーズ、胡椒を加え混ぜる。



ひとり分から、ちゃんとおいしいフレンチの本
平野 由希子
日東書院本社
売り上げランキング: 113,087




by PASSAGE_4 | 2019-01-23 06:00 | 料理


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

カテゴリ

全体
woman exicite
好きな物
甘いもの

カフェ
写真の話
料理
学ぶ
ひとりごと
おでかけ

弁当
季節の話

アート
物の話

食べ物の話
未分類

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...

最新のトラックバック

ライフログ

最新の記事

フルーツトマトの新玉ねぎの水..
at 2024-03-29 07:47
新じゃがいもと、できそこない..
at 2024-03-28 10:57
27日はアインDAY
at 2024-03-27 06:18
肌ツヤ良しでもっちり
at 2024-03-26 12:09
高馬馬場のアジアへショートト..
at 2024-03-25 04:20
花曇り
at 2024-03-24 16:03
春色のサラダと春色のアイン
at 2024-03-23 13:10
ユキヤナギが揺れる季節
at 2024-03-22 04:45
甘いレモン?! 黄金柑
at 2024-03-20 17:52
レトロ建築散歩 学士会館
at 2024-03-19 09:22
みんな大好き、ペリカンの食パ..
at 2024-03-17 11:55
焼き鳥でランチ「伊勢廣 京橋..
at 2024-03-16 11:36
ミモザと桜の共演
at 2024-03-15 19:01
菜花とたらこのパスタと春キャ..
at 2024-03-14 15:21
春目覚めのサラダ
at 2024-03-12 12:25
ふきのとうと春キャベツの蒸し煮
at 2024-03-11 06:43
アインおはよう
at 2024-03-10 12:30
淡雪
at 2024-03-09 08:17
国立新美術館 マティス 自..
at 2024-03-08 09:03
NHK3月11日放映 「能登..
at 2024-03-07 16:47

タグ

検索