ふたつの素材でシンプルに



長尾智子さんの組み合わせレッスンより。
野菜に相性のよい肉か魚のどちらかひとつを組み合わせたおいしいひと皿。

その1. ゆで鶏むね肉と枝豆の柚子胡椒炒め。

ゆで鶏むね肉に、柚子胡椒や醤油で味付けした枝豆をたっぷりのせて。
「野菜は添え物でなく肉や魚と同じボリュームにしたいもの。一緒に混ぜてしまうよりも、それぞれの素材を独立させて、別々に味付けしてから盛り付けると味にメリハリが出るし、おいしそうです。」長尾智子さん。

ビールのおともに、ダイエットに、疲労回復にも良さそうですね。

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ゆで鶏むね肉と枝豆の柚子胡椒炒め
材料

・鶏むね肉・・大1枚
・枝豆・・・1袋
・生姜すりおろし・・・小1
・塩・・・少々
・醤油・・・小2
・柚子胡椒・・・小1/3
・植物油・・・小2


作り方

・鶏肉は軽く塩を振り10分おき、水分をふいて、沸騰したお湯から弱い火に落とし4分煮て、そのまま火を止め、ゆで汁につけておく。
 ゆで汁は塩、胡麻油、溶き卵でスープに。
・枝豆は蒸し煮にし、サヤをむき軽く塩を振っておく。
・鶏肉は好みの厚さにスライスし、器に盛る。
・フライパンに油を熱し、枝豆を中火で炒め、生姜を加える。仕上げに醤油、柚子胡椒を枝豆にからめ、火を止め鶏肉にのせる。



食べ方帖 自分を養う毎日のメニュー
長尾 智子
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by PASSAGE_4 | 2018-08-13 11:33 | 料理


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