それにしても寒いから、新玉ねぎの春おでん。



クリーニングしたセーターをひっぱりだすような寒い日が続いていますから、あたたかいものが食べたくて、TVでみた飛田和緒さんの新玉ねぎの春おでんを作りました。淡いスープにゆらゆら泳ぐ具材は、温泉につかっているようです。


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あさりのだしで新玉ねぎを煮込んだやさしい春のおでんは、味も色彩もやさしい。
粒マスタードやおかか醤油をつけていただきますが、塩レモンもオススメです。

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新玉ねぎの春のおでん
~飛田和緒さんのレシピ~

材料

・新玉ねぎ 4コ
・あさり 400g
・こんにゃく 1枚
・練り物 4個
・ゆで卵 4個
(トマトとブロッコリーはあまりもの)
・塩 小1

 ■おかか醤油
 ■粒マスタード


作り方

・あさりはよく洗って3%程度の塩水に入れ、冷蔵庫に一晩おいて砂抜きする。殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
・鍋にあさりと水2ℓを入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、殻が開いたら火を止めて、厚手の紙タオルを敷いたざるでこす。
 ※あさりのスープだけを使う。身はつくだ煮などにするとよい。
・玉ねぎは皮をむき、根を切り落とす。
 こんにゃくはゆでてアクを抜いて4等分に切り、表面に細かく格子状の切り込みを入れる。
・鍋に玉ねぎとあさりスープ1ℓを入れ、ふたをして中火にかけ、フツフツとしてきたら弱めの中火にし、竹串がスッと通るまで20~30分間煮る。
・こんにゃく、練り物、ゆで卵、塩を加えさらに10分煮る。
・好みで粒マスタードやおかかじょうゆをつけていただく。




by PASSAGE_4 | 2018-05-10 19:56 | 料理


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