きゃらぶき 覚書



このあたりでも山蕗がたくさん取れます。
半日干してから煮ます。


e0277800_18103320.jpg



e0277800_18103775.jpg



・山蕗・・・500g
・昆布・・・5cm角
・醤油・・・90cc
・酒・・・150cc
・砂糖・・・大2


・山蕗をたわしで洗い、たっぷりのお湯で10分湯がき、水にとって一晩さらす。
・山蕗と昆布を4cmぐらいにカットし鍋に調味料を入れ煮立て、中弱火で落し蓋をして煮る。
 煮汁が半分になったら蓋を取り、ときどきかき混ぜながら好みで煮詰めて出来がり。






by PASSAGE_4 | 2018-04-24 07:19 | 料理


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

カテゴリ

全体
woman exicite
好きな物
甘いもの

カフェ
写真の話
料理
学ぶ
ひとりごと
おでかけ

季節の話

アート
物の話

食べ物の話
未分類


▼ご連絡は、こちらからどうぞ。
PASSAGE_4@excite.co.jp

以前の記事

2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com

ライフログ

最新の記事

夜中にそっとのぞいてみると。
at 2019-04-16 07:49
桜散歩と夕方の出来事。
at 2019-04-08 19:13
静岡駆け足旅。
at 2019-03-19 20:35
北海道はおいしい。小樽土産
at 2019-03-04 11:10
バスクチーズケーキ 実験その1
at 2019-02-23 20:56
ミモザのリース
at 2019-02-11 22:11
雪の日とシュウマイ
at 2019-02-09 19:48
立春と梅
at 2019-02-04 13:41
ザ・定番 麻布十番散歩
at 2019-01-30 22:34
きょうのおやつ バスクチーズ..
at 2019-01-24 07:39

タグ

検索