クリーミーな白和え。



季節ごとの白和えを作るのがすっかり献立の定番ですが、今回の素材は白菜の菜花。
小寒の頃に伺った「七草」の前沢リカさんのレシピは、練り胡麻ではなく、胡麻油を使うのでお手軽です。
豆腐をブレンダーで攪拌するので空気をまとい、ふんわりとなめらかでした。

クリーミーな白和え。_e0277800_07450203.jpg







白和え

材料

・ゆでた菜花・・100g
・木綿豆腐・・・1丁
・胡麻油・・・大1 1/2
・塩・・・小1/4~1/2

和え衣

・豆腐をキッチンペーパーに包み、1kgの重石をして20分、いったんペーパーを外し、ペーパーの水気を絞り、再度包み、同じように重石をして20分。水気のきれた豆腐に胡麻油、塩を知れて、ブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。





四季dancyu 春の定番。 (dancyu特別編集 プレジデントムック)

プレジデント社 (2018-03-05)
売り上げランキング: 4,721


by PASSAGE_4 | 2018-04-01 08:46 | 料理


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

カテゴリ

全体
woman exicite
好きな物
甘いもの

カフェ
写真の話
料理
学ぶ
ひとりごと
おでかけ

弁当
季節の話

アート
物の話

食べ物の話
未分類

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...

最新のトラックバック

ライフログ

最新の記事

新じゃがいもと、できそこない..
at 2024-03-28 10:57
27日はアインDAY
at 2024-03-27 06:18
肌ツヤ良しでもっちり
at 2024-03-26 12:09
高馬馬場のアジアへショートト..
at 2024-03-25 04:20
花曇り
at 2024-03-24 16:03
春色のサラダと春色のアイン
at 2024-03-23 13:10
ユキヤナギが揺れる季節
at 2024-03-22 04:45
甘いレモン?! 黄金柑
at 2024-03-20 17:52
レトロ建築散歩 学士会館
at 2024-03-19 09:22
みんな大好き、ペリカンの食パ..
at 2024-03-17 11:55
焼き鳥でランチ「伊勢廣 京橋..
at 2024-03-16 11:36
ミモザと桜の共演
at 2024-03-15 19:01
菜花とたらこのパスタと春キャ..
at 2024-03-14 15:21
春目覚めのサラダ
at 2024-03-12 12:25
ふきのとうと春キャベツの蒸し煮
at 2024-03-11 06:43
アインおはよう
at 2024-03-10 12:30
淡雪
at 2024-03-09 08:17
国立新美術館 マティス 自..
at 2024-03-08 09:03
NHK3月11日放映 「能登..
at 2024-03-07 16:47
腸活弁当その4と春の味噌汁
at 2024-03-05 04:30

タグ

検索