春のサラダとじゃがいものミルクグラタン。




生の野菜が食べたくなって、春がやってきたことを体は知っています。
紅はっさく、キウイを新芽のグリーンにしのばせた、柑橘のドレッシングがさわやかな春のサラダ。


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じゃがいも、牛乳(豆乳に変えて)、生クリームでつくるフレンチ惣菜のグラタン ドフィノア(じゃがいものミルクグラタン)。
北海道のじゃがいも、きたあかりはミルキーな肉質でとてもおいしい。
シンプルな材料で作るリッチなおいしさ。
ナツメッグは絶対忘れないでね。


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グラタン ドフィノア(じゃがいものミルクグラタン)

材料

・じゃがいも(メイクイーン)・・7~8個(850gぐらい)
・にんにく・・・1片
・豆乳・・・2カップ
・生クリーム・・・1/2カップ
・グリュイエールチーズ・・・80g
・ナツメッグ・・・少々
・塩・・・適宜
・胡椒・・・適宜
・バター・・・適宜
※今回は北海道のきたあかりを使用。


作り方

・じゃがいもは皮をむき、2mmに切る。にんにくは横半分に切り、グリュイエールチーズはすりおろす。
・厚手の鍋にじゃがいもと豆乳を入れ弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで10分~ときどきまぜながら煮る。
 塩 小さじ2/3、胡椒、ナツメッグをふり、混ぜ合わせる。
・皿の内側ににんにくの切り口をこすりつけ、バターを塗る。
・皿に煮たじゃがいもを入れ塩、胡椒を少々、生クリームを回し入れ、チーズをのせる。
・220度のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼く。






小さい春、みーつけた!



by PASSAGE_4 | 2018-03-05 06:00 | 料理


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