春のサラダとじゃがいものミルクグラタン。




生の野菜が食べたくなって、春がやってきたことを体は知っています。
紅はっさく、キウイを新芽のグリーンにしのばせた、柑橘のドレッシングがさわやかな春のサラダ。


e0277800_19075016.jpg



じゃがいも、牛乳(豆乳に変えて)、生クリームでつくるフレンチ惣菜のグラタン ドフィノア(じゃがいものミルクグラタン)。
北海道のじゃがいも、きたあかりはミルキーな肉質でとてもおいしい。
シンプルな材料で作るリッチなおいしさ。
ナツメッグは絶対忘れないでね。


e0277800_19121455.jpg








グラタン ドフィノア(じゃがいものミルクグラタン)

材料

・じゃがいも(メイクイーン)・・7~8個(850gぐらい)
・にんにく・・・1片
・豆乳・・・2カップ
・生クリーム・・・1/2カップ
・グリュイエールチーズ・・・80g
・ナツメッグ・・・少々
・塩・・・適宜
・胡椒・・・適宜
・バター・・・適宜
※今回は北海道のきたあかりを使用。


作り方

・じゃがいもは皮をむき、2mmに切る。にんにくは横半分に切り、グリュイエールチーズはすりおろす。
・厚手の鍋にじゃがいもと豆乳を入れ弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで10分~ときどきまぜながら煮る。
 塩 小さじ2/3、胡椒、ナツメッグをふり、混ぜ合わせる。
・皿の内側ににんにくの切り口をこすりつけ、バターを塗る。
・皿に煮たじゃがいもを入れ塩、胡椒を少々、生クリームを回し入れ、チーズをのせる。
・220度のオーブンで15~20分焼き色がつくまで焼く。






小さい春、みーつけた!



by PASSAGE_4 | 2018-03-05 06:00 | 料理


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
woman exicite
好きな物
甘いもの

カフェ
写真の話
料理
学ぶ
ひとりごと
おでかけ

季節の話

アート
物の話

食べ物の話
未分類


▼ご連絡は、こちらからどうぞ。
PASSAGE_4@excite.co.jp

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
more...

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com

ライフログ

最新の記事

きょうのおやつ バスクチーズ..
at 2019-01-24 07:39
マッシュルームとセップのピラフ
at 2019-01-23 06:00
スリランカ料理 バンダラランカ
at 2019-01-21 11:18
きょうのおやつ 栗かの子
at 2019-01-16 06:00
この街の早朝がとても好きだ。
at 2019-01-14 20:18
芽キャベツのロースト
at 2019-01-12 12:45
切り方ひとつで新しい。
at 2019-01-10 19:36
5日はたまごの日ということで
at 2019-01-07 18:49
北欧風サーモンポテトチャウダー
at 2019-01-05 11:36
アインの新年おめでとうございます
at 2019-01-03 19:01

タグ

検索