手作りリンゴ酢 覚書



弘前大学の杉山教授が作ったリンゴをたくさんいただきました。
杉山教授のリンゴは木村秋則さんに指導を受けた自然栽培に、さらに害虫駆除のための酢の散布もしないでリンゴは作れるだろうか・・・?と、実験したものです。
リンゴは光琳、小ぶりで赤の色が浅かったのですが、爽やかな香りと甘酸っぱさがほどよい感じ。
食べきれないので、何か作りたいとリンゴ酢にしましたが、砂糖の量が多いので、ちょっとびびりましたが・・・なかなかおいしい。
さて、何に使おうかなー。



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材料

・リンゴ・・・大1個(300gぐらい)
・酢・・・300cc(リンゴと同量)
・砂糖・・・150g(リンゴの半分量)
※砂糖は、きび砂糖を使用しました。


作り方

・リンゴをよく洗い、水けを拭き取る。皮をむかずに芯を取り除き、くし型に切る。
・煮沸した保存容器にリンゴを入れ、砂糖を加え全体を混ぜ合わせ、10分置く。
・酢を注ぎ入れ、冷暗所(冷蔵庫)で保存し、1日1回容器を揺すって砂糖が溶けたら出来上がり。
 2~3日でリンゴの香りがうつる。
 ※1ヶ月ほどでリンゴ取り除くと長期保存が可能。半年~1年で使い切る。








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by PASSAGE_4 | 2018-03-02 15:06 | 料理


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