たなかれいこさんに教わる “腸のあたため講座”


たなかれいこさんの本「腸がよろこぶ料理」に出会ったこと、有機栽培ではなく自然栽培の野菜を知ったことで、食べ物の嗜好が変わってきました。健康オタクではありませんが、腸がよろこぶ料理が食卓の中心になり、ちかごろ腸が整ってきたことを実感しています。


e0277800_04210941.jpg


お通じがないのが悩みの種だったのが毎日になり、匂いも変わって体重も2ヶ月で2キロも減り、ずいぶん体が軽くなりました。発作のように食べたくなっていた甘いものもほどほどに、大好きだったお肉も鶏肉を少しだけ、魚を好むようになり、食べたいものが自然に変わってきました。


e0277800_04475773.jpg


実際にたなかれいこさんの料理を食べてみたいと、「食のギャラリー612」の “腸のあたため講座”に伺いました。
私たちは野菜を切り、たなかれいこさんが調理して、仕上げていきます。
土鍋で上手に加熱調理する仕方、調味料を入れるタイミングなどを確認した感じです。

e0277800_20110651.jpg


作ったのは7品、茶色いおかずですが、自然栽培の野菜をつかっているので、シンプルな調理法で満足できるおいしさなのです。
時計まわり9時方向から、唐ノ芋のソテー 味噌仕上げ、春雨の炒め煮 くず寄せ、紫さつまいもの胡麻和え、れんこんとエリンギのきんぴら、根菜のマリネ、中央は大根千切り炒めの豆鼓仕上げ。

e0277800_23032643.jpg


地卵の蒸し物 青長大根の葛あんかけ。
卵の中にサイコロに切って蒸した赤丸大根、紅芯大根が入っています。最近は卵もあまり食べませんが、蒸した野菜の甘さとふわりとした卵に、とろりとしたおろした美しい緑の大根のあんかけは絶品でした。
腸がよろこぶ食べ物は、珍しい食材を使ったり、凝った調理法でもないので、日々の暮らしに適度に取り入れたいと思っています。

e0277800_22562105.jpg








腸がよろこぶ料理
腸がよろこぶ料理
posted with amazlet at 18.02.23
たなか れいこ
リトル・モア
売り上げランキング: 23,643



生きるための料理
生きるための料理
posted with amazlet at 18.02.23
たなか れいこ
リトル・モア
売り上げランキング: 65,826





HOTな食べ物教えて!



by PASSAGE_4 | 2018-02-23 20:47 | 学ぶ


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

カテゴリ

全体
woman exicite
好きな物
甘いもの

カフェ
写真の話
料理
学ぶ
ひとりごと
おでかけ

季節の話

アート
物の話

食べ物の話
未分類


▼ご連絡は、こちらからどうぞ。
PASSAGE_4@excite.co.jp

以前の記事

2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
more...

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com

ライフログ

最新の記事

夜中にそっとのぞいてみると。
at 2019-04-16 07:49
桜散歩と夕方の出来事。
at 2019-04-08 19:13
静岡駆け足旅。
at 2019-03-19 20:35
北海道はおいしい。小樽土産
at 2019-03-04 11:10
バスクチーズケーキ 実験その1
at 2019-02-23 20:56
ミモザのリース
at 2019-02-11 22:11
雪の日とシュウマイ
at 2019-02-09 19:48
立春と梅
at 2019-02-04 13:41
ザ・定番 麻布十番散歩
at 2019-01-30 22:34
きょうのおやつ バスクチーズ..
at 2019-01-24 07:39

タグ

検索