土井善晴先生の“ぶり大根”
春が近づいてきている気配はあっても風が冷たい夜は、ぶり大根にしました。
土井善晴先生のレシピ~みんなのきょうの料理~です。
こっくりとべっ甲色に煮上がって、残しておきたい保存版のレシピになりました。
材料(つくりやすい分量)
ぶりのアラ・・・600~700g
大根1本・・・700~800g
生姜・・・50g
たまり醤油・・・大4
砂糖・・・大5
みりん・・・大2
作り方
・鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりのアラをひと切れづつ入れて表面が
白くなる程度に湯通しし、冷水にとる。
・弱い流水の下でぬめりや血合いを洗い流し、ウロコはていねいにとりのぞき
ザルにあげ、水気をきる。
・大根は皮付きのまま3cmの半月形かいちょう形に切る。
生姜は皮付きのまま4~5mm暑さに切る。
・鍋にぶりをいれて大根を重ね、しょうがを散らして水5カップを注ぐ。
強火にかけて煮立て、アクを丁寧に取り除く。
※ぶりが煮汁から出ないように大根の下に入れて煮始める。。
・砂糖、みりんを加え、落し蓋をし、中火で15分煮る。
・たまり醤油(普通の醤油でもよい)を回し入れ、再び落としふたをして
煮汁が1/3になるまで約50分煮る。仕上げに煮汁を全体にからめて完成。
by PASSAGE_4
| 2018-02-12 22:22
| 料理
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