酒粕で体の芯から温める~根菜類の八角煮



1年でいちばん寒いこの時期、力が入り体全体がこっている気がします。
手当て料理を提案するウー・ウェンさんの体の芯から温める料理を作りました。
いつもは酒粕といえば粕汁が定番ですが、香辛料の八角いれた根菜の中華煮込み。
里芋、じゃがいも、黒田五寸人参、玉ねぎ、卵をことこと煮込むだけです。
やさしい味で汁ごといただきました。


e0277800_19155696.jpg









材料(ふたり分)
(材料は、私流に変えています)

じゃがいも・・・小2個
玉ねぎ・・小2個
里芋・・・2個
卵・・・2個
人参・・・1本
八角・・・1個
水・・・3カップ
酒粕・・・20g
しょうゆ・・・大1
ゴマ油・・・大1
塩・・・少々
胡椒・・・少々


作り方

・かたゆで卵を作る。
・じゃがいも、里芋、玉ねぎは皮をむき、人参は縦半分に切る。
・鍋に水、八角、酒粕、丸のままの玉ねぎを入れ、ふたをして中火で10分煮る。
・じゃがいも、人参、ゆで卵を加えさらに10分煮る。
・しょうゆ、塩で味を整え、さらに5分煮る。胡椒、ゴマ油で香りをつけて完成。



ウー・ウェンの体をあたためるレシピ―めぐりをよくして冷えしらず
ウー ウェン
家の光協会
売り上げランキング: 46,984



からだを整える お手当て料理 (天然生活ブックス)
ウー・ウェン
地球丸
売り上げランキング: 280,063

by PASSAGE_4 | 2018-02-10 19:58 | 料理


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
woman exicite
好きな物
甘いもの

カフェ
写真の話
料理
学ぶ
ひとりごと
旅行

季節の話

アート
物の話

食べ物の話
未分類


▼ご連絡は、こちらからどうぞ。
PASSAGE_4@excite.co.jp

以前の記事

2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
more...

最新の記事

ふたつの素材でシンプルに
at 2018-08-13 11:33
4時半からスタンバイOK!
at 2018-08-05 09:09
バスクチーズケーキ
at 2018-07-30 08:23
満天顔
at 2018-07-29 07:47
とよ田
at 2018-07-27 06:43
幸せな顔。
at 2018-07-26 10:15
アインクマ?
at 2018-07-14 09:04
ジーーーーッ
at 2018-07-09 14:52
Boringなだけに・・・・・。
at 2018-07-05 21:00
7月のちょっと違う朝。
at 2018-07-03 14:23

タグ

検索