自然栽培で作られた野菜にびっくり!


まわりには農作業の手伝いに行ったり、作物について掘り下げて趣味で勉強している人がたくさんいます。
遅れること数年・・・・自然栽培で作られた野菜を食べるようになりました。
自然栽培とは、農薬や肥料に頼らず、土を活かし、作物を活かして育てる農法のことです。
野菜は火の通りがよく、味付けも塩、醤油、味噌などのシンプルな調理法で十分においしくいただけます。
有機野菜と味がこんなにも違うなんて、今まで食べていた作物はなんだったのか・・・・・。
野菜が好きです・・・なんて言っていたのが恥ずかしい。

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この日の野菜は「自然栽培の仲間たち」で購入したもの。
真黒ナス、ピーマン、里芋、丸オクラ、アンデスレッド、長ネギ、紅あずま、紫玉ねぎ、玉ねぎ。
人参を入れ忘れましたが、オリーブオイルとにんにく、塩とほんの少しの呼び水で、蒸し煮にしただけ。
(同じような材料で味噌で煮ても最高です。)

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このままでも十分ですが、少し目先を変えて味に変化をと、根本きこさん作のカレーリーフ、レモン、ココナッツなどが入ったインディアテイストオイルをたら~りとかけます。

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アンデスレッドは、ほっくほく、オクラはねばっ~と柔らかく、自然栽培で作られた野菜を食べるたびに、旬の野菜本来の持つ力、えぐみのない味の豊かさに感動!
決して大げさじゃないんですよ。
まわりは、このおいしさをずっと前から知っているので、大騒ぎしているのは私だけですけどね。(>エ<)






by PASSAGE_4 | 2017-09-30 20:41 | 料理


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