トマトと梅干のスープ仕立て素麺


残暑厳しくても、空の色や風が秋の気配を運んできました。

素麺の季節もそろそろ終わりですが、トマトと梅干を使ったスープで氷見素麺を食べます。
完熟トマトは湯むきしてミキサーにかけているので、ふわっとした軽い口当たり。
酸味と旨みがたし算され、梅干がいい仕事しています。
それにしてもなんてきれいなピンク色なんでしょう。

中川 たまさんのレシピはバジルペーストでしたが、紫蘇をたくさんいただいたので代用しました。
素麺はうどんでもカッペリーニに変えても・・・・・定番にしたいひと皿です。



トマトと梅干のスープ仕立て素麺_e0277800_16153304.jpg





~TODAY'S SPECIALより~


[材料]

トマト 大2

梅干(昔ながらのしょっぱいもの) 大2

ゆでた素麺

バジルペースト

オリーブオイル

粗挽き胡椒

・トマトは湯むきしてざく切りに。梅干は種をとって、一緒にミキサーにかけスープにして冷やす。
・器にスープを流し入れ、ゆでた素麺を盛り付ける。
・バジルペースト、オリーブオイルを垂らして、粗挽き胡椒をちらす。



季節を慈しむ保存食と暮らし方 暦の手仕事
中川 たま
日本文芸社
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by PASSAGE_4 | 2017-08-30 07:50 | 料理


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