野草の春天ぷら


若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理



野草は生命力の魂だよ。
よもぎは、春だったら毎日食べていい野草なんだよ。
浄血作用があっていい血液をつくるし、続けて食べると体温が上ってくるんだよ。

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春の天ぷらは柿の葉、もみじの葉、桜の葉、ゆきのした、よもぎやたんぽぽ、若い葉が向くね。
初夏なら栗の若葉やつゆくさ、いのこづち。
揚げ物は良質な菜種油をフライパンに1cmくらいで揚げるんだよ。


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柿の葉、よもぎ、ゆきのした、はこべ


もみじ、山桜、柿の若葉で天ぷらを作って、若杉ばあちゃんのレシピに習って葉っぱ天丼を何度も作っています。
よもぎはよく知る味ですが、柿の若葉、山桜の若葉もなかなかいけます。
冬のあいだに体に溜まった毒出し、デトックスです。







若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理
若杉 友子 若杉 典加
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by PASSAGE_4 | 2017-05-11 07:00 | 料理


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