野草の春天ぷら


若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理



野草は生命力の魂だよ。
よもぎは、春だったら毎日食べていい野草なんだよ。
浄血作用があっていい血液をつくるし、続けて食べると体温が上ってくるんだよ。

e0277800_15405473.jpg



春の天ぷらは柿の葉、もみじの葉、桜の葉、ゆきのした、よもぎやたんぽぽ、若い葉が向くね。
初夏なら栗の若葉やつゆくさ、いのこづち。
揚げ物は良質な菜種油をフライパンに1cmくらいで揚げるんだよ。


e0277800_15371079.jpg
柿の葉、よもぎ、ゆきのした、はこべ


もみじ、山桜、柿の若葉で天ぷらを作って、若杉ばあちゃんのレシピに習って葉っぱ天丼を何度も作っています。
よもぎはよく知る味ですが、柿の若葉、山桜の若葉もなかなかいけます。
冬のあいだに体に溜まった毒出し、デトックスです。







若杉ばあちゃんの伝えたい食養料理
若杉 友子 若杉 典加
パルコ
売り上げランキング: 7,919

by PASSAGE_4 | 2017-05-11 07:00 | 料理


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
woman exicite
好きな物
甘いもの

カフェ
写真の話
料理
学ぶ
ひとりごと
おでかけ

季節の話

アート
物の話

食べ物の話
未分類


▼ご連絡は、こちらからどうぞ。
PASSAGE_4@excite.co.jp

以前の記事

2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
more...

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com

ライフログ

最新の記事

寝る子は育つと言いますが・・・・
at 2018-11-13 05:40
白菜と鶏肉のゆずスパゲティ
at 2018-11-12 09:43
しいたけとしょうがのスパゲティ
at 2018-11-06 08:51
あきる野市で竹林ランチ
at 2018-11-04 17:44
とらや赤坂店
at 2018-10-31 18:41
西洋菓子 しろたえのレアチー..
at 2018-10-29 19:23
いちじくとひよこ豆のフムス
at 2018-10-28 18:59
アメジストセージとアイン
at 2018-10-25 07:47
いちじくの葉の香りを楽しむ。
at 2018-10-16 19:34
秋色の根菜ラグーソース
at 2018-10-12 20:23

タグ

検索