キャサリン・キノット


CINEMA CANNING vol. 4



キノット(Chinotto)はイタリアが主の産地の柑橘類の一種。
小さくて苦い実だそうですが、ジュースや食後酒、砂糖漬け、果実をつけたシロップは夏は炭酸で、冬はお湯で割ってほっとする飲み物として楽しめます。

逗子には夏みかんの木がたくさんありますが、酸味が強い夏みかんを食べる人が少ない現実。
食べないなんてもったいない、逗子の夏みかんを使ったキャサリン・キノットを習います。


e0277800_19505754.jpg
6人のママ 長島キャサリンさん


「ひと手間かかるけれど、夏みかんをスパイスと一緒に焼いてつけたシロップはおいしい飲み物になるの。
刻んだピールをまぜたチョコレートは家族も大好き。イタリアでもキノットのシロップ作りは代々受け継がれていて、ここでも夏みかんのおいしさをキノットにして次の世代にも繋いでいってほしい」とキャサリンさん。


e0277800_19521287.jpg



スライスした夏みかんをコリアンダー、クローブ、胡椒、シナモン、カルダモン、ローズマリーとともに190℃のオーブンでしっかり焼きます。


e0277800_1953787.jpg




ちっと強めに焼いたピールをスパイスとともに熱いうちに瓶に入れ、砂糖と水で作ったシロップに漬けます。

e0277800_20312251.jpg

ピールとスパイスを取り出した鉄板にこびりついた果汁にも熱々のお湯を注げば、香りのよいおいしい飲み物に変身、捨てるところがないんです。



e0277800_20284299.jpg
逗子在住60年のキャサリンのニットの帽子は手作り。



e0277800_2034231.jpg



e0277800_20454963.jpg




キャサリンさんのレシピで作られたシェパードパイ。
マッシュポテトと炒めたひき肉に溶けたチーズがおいしいイギリスの家庭料理です。
人参とお米のソイポタージュ、有機野菜のサラダ、キノット入りチョコレートのワンプレートをいただきます。

e0277800_1955196.jpg


e0277800_6321469.jpg


ランチのあとは、樹木希林さんのナレーションで始まる「人生フルーツ」を鑑賞。
お互いを思いやるご夫婦の暮らしはやさしい気遣いに満ちたとっても素敵な映画で、じーん。

映画のご紹介は、また今度!

e0277800_19553437.jpg

by PASSAGE_4 | 2017-04-23 21:34 | 料理


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
woman exicite
好きな物
甘いもの

カフェ
写真の話
料理
学ぶ
ひとりごと
おでかけ

季節の話

アート
物の話

食べ物の話
未分類


▼ご連絡は、こちらからどうぞ。
PASSAGE_4@excite.co.jp

以前の記事

2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
more...

最新のトラックバック

venussome.com
from venussome.com

ライフログ

最新の記事

きょうのおやつ バスクチーズ..
at 2019-01-24 07:39
マッシュルームとセップのピラフ
at 2019-01-23 06:00
スリランカ料理 バンダラランカ
at 2019-01-21 11:18
きょうのおやつ 栗かの子
at 2019-01-16 06:00
この街の早朝がとても好きだ。
at 2019-01-14 20:18
芽キャベツのロースト
at 2019-01-12 12:45
切り方ひとつで新しい。
at 2019-01-10 19:36
5日はたまごの日ということで
at 2019-01-07 18:49
北欧風サーモンポテトチャウダー
at 2019-01-05 11:36
アインの新年おめでとうございます
at 2019-01-03 19:01

タグ

検索