一平 oishii


京都のたん熊で修行をなさったご主人、一平さんが鎌倉で和食屋を開いて5年。
店先には暖簾がかかっているので中の様子はうかがえない一軒家。
珍しいまる鍋もありますが、基本の料理はコースのみの予約制。
一平さんの所作は静かで美しく、矢羽根網代編みの棚、道具も器もひかえめで好感が持てます。

季節のもの、地のものを活かした丁寧な料理と、心許せる方とのおしゃべりに気持ちが緩む。
とても満足した大人の時間になりました。


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立春のしつらい
いわし、ひたし豆、菜の花のおひたし、お稲荷さん、なまこの酢の物

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椿の椀もの
粕汁
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鰆の味噌漬け、もろこ
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長芋とうるい、新わかめの炊合せ
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わかし、さより、金目鯛の炙り・・・・あと忘れてしまいましたが、最後に太巻き。
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追加でお願いした金目鯛の兜煮、締めにわらび餅と苺
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看板はご主人にそっくり、いい店です。
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鎌倉 のんで、たべる。
赤澤かおり
朝日新聞出版 (2016-07-20)
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日々 記憶のノート


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