渡辺有子さんのお料理教室


桜がだいぶ散り始めた頃、駒場東大の近くにいました。
初めて開かれた渡辺有子さんのお料理教室に運良く参加することができたのです。

レシピも画像も許可なく掲載できないので、ここで触れることはできませんが、4月のお料理は春の和食で、旬の素材を楽しめるものでした。

渡辺有子さんのお料理教室_e0277800_9184371.jpg


威張っていない料理、書籍365日の文章、写真、選ぶ洋服、着こなし、
渡辺有子さんの世界観がとても好きです。
ご結婚なさってから、ますますお美しい。


渡辺有子さんの少しアルトな声、柔らかな話し方、笑ったときのお顔、
野菜の扱い、菜箸の使い方、お肉の並べ方も・・・ひとつひとつの所作が美しい方で、
調理法や道具のこと色々と教えてくださいました。


家庭料理とはいえ、丁寧に下ごしらえして料理されたものは
勢いで作られたものとは違う、しみじみとした味わいが感じられます。


渡辺有子さんのお料理教室_e0277800_9174938.jpg



渡辺有子さんのお料理なさっている姿を拝見していて
見とれてしまいました。
男性なら好きにならずにはいられないだろうなぁ・・・。
作られたお料理は優しくておいしかった。

キャッチボールをしている東大生を眺めながら幸せな気持ちを抱えて帰りました。






365日。小さなレシピと、日々のこと
渡辺 有子
主婦と生活社
売り上げランキング: 31,998




「献立」と「段取り」
渡辺 有子
マイナビ (2015-04-14)
売り上げランキング: 1,855

by PASSAGE_4 | 2015-05-01 10:07 | ひとりごと


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

カテゴリ

全体
woman exicite
好きな物
甘いもの

カフェ
写真の話
料理
学ぶ
ひとりごと
おでかけ

弁当
季節の話

アート
物の話

食べ物の話
未分類

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...

最新のトラックバック

ライフログ

最新の記事

新じゃがいもと、できそこない..
at 2024-03-28 10:57
27日はアインDAY
at 2024-03-27 06:18
肌ツヤ良しでもっちり
at 2024-03-26 12:09
高馬馬場のアジアへショートト..
at 2024-03-25 04:20
花曇り
at 2024-03-24 16:03
春色のサラダと春色のアイン
at 2024-03-23 13:10
ユキヤナギが揺れる季節
at 2024-03-22 04:45
甘いレモン?! 黄金柑
at 2024-03-20 17:52
レトロ建築散歩 学士会館
at 2024-03-19 09:22
みんな大好き、ペリカンの食パ..
at 2024-03-17 11:55
焼き鳥でランチ「伊勢廣 京橋..
at 2024-03-16 11:36
ミモザと桜の共演
at 2024-03-15 19:01
菜花とたらこのパスタと春キャ..
at 2024-03-14 15:21
春目覚めのサラダ
at 2024-03-12 12:25
ふきのとうと春キャベツの蒸し煮
at 2024-03-11 06:43
アインおはよう
at 2024-03-10 12:30
淡雪
at 2024-03-09 08:17
国立新美術館 マティス 自..
at 2024-03-08 09:03
NHK3月11日放映 「能登..
at 2024-03-07 16:47
腸活弁当その4と春の味噌汁
at 2024-03-05 04:30

タグ

検索