渡辺有子さんのお料理教室
桜がだいぶ散り始めた頃、駒場東大の近くにいました。
初めて開かれた渡辺有子さんのお料理教室に運良く参加することができたのです。
レシピも画像も許可なく掲載できないので、ここで触れることはできませんが、4月のお料理は春の和食で、旬の素材を楽しめるものでした。
威張っていない料理、書籍365日の文章、写真、選ぶ洋服、着こなし、
渡辺有子さんの世界観がとても好きです。
ご結婚なさってから、ますますお美しい。
渡辺有子さんの少しアルトな声、柔らかな話し方、笑ったときのお顔、
野菜の扱い、菜箸の使い方、お肉の並べ方も・・・ひとつひとつの所作が美しい方で、
調理法や道具のこと色々と教えてくださいました。
家庭料理とはいえ、丁寧に下ごしらえして料理されたものは
勢いで作られたものとは違う、しみじみとした味わいが感じられます。
渡辺有子さんのお料理なさっている姿を拝見していて
見とれてしまいました。
男性なら好きにならずにはいられないだろうなぁ・・・。
作られたお料理は優しくておいしかった。
キャッチボールをしている東大生を眺めながら幸せな気持ちを抱えて帰りました。
by PASSAGE_4
| 2015-05-01 10:07
| ひとりごと
日々 記憶のノート
by PASSAGE_4
カテゴリ
全体woman exicite
好きな物
甘いもの
犬
カフェ
写真の話
料理
学ぶ
ひとりごと
おでかけ
本
弁当
季節の話
花
アート
物の話
店
食べ物の話
未分類
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
more...
最新のトラックバック
ライフログ
最新の記事
新じゃがいもと、できそこない.. |
at 2024-03-28 10:57 |
27日はアインDAY |
at 2024-03-27 06:18 |
肌ツヤ良しでもっちり |
at 2024-03-26 12:09 |
高馬馬場のアジアへショートト.. |
at 2024-03-25 04:20 |
花曇り |
at 2024-03-24 16:03 |
春色のサラダと春色のアイン |
at 2024-03-23 13:10 |
ユキヤナギが揺れる季節 |
at 2024-03-22 04:45 |
甘いレモン?! 黄金柑 |
at 2024-03-20 17:52 |
レトロ建築散歩 学士会館 |
at 2024-03-19 09:22 |
みんな大好き、ペリカンの食パ.. |
at 2024-03-17 11:55 |
焼き鳥でランチ「伊勢廣 京橋.. |
at 2024-03-16 11:36 |
ミモザと桜の共演 |
at 2024-03-15 19:01 |
菜花とたらこのパスタと春キャ.. |
at 2024-03-14 15:21 |
春目覚めのサラダ |
at 2024-03-12 12:25 |
ふきのとうと春キャベツの蒸し煮 |
at 2024-03-11 06:43 |
アインおはよう |
at 2024-03-10 12:30 |
淡雪 |
at 2024-03-09 08:17 |
国立新美術館 マティス 自.. |
at 2024-03-08 09:03 |
NHK3月11日放映 「能登.. |
at 2024-03-07 16:47 |
腸活弁当その4と春の味噌汁 |
at 2024-03-05 04:30 |