ミシュランガイド東京2015のラーメン 三藤


まさか!ミュランにラーメン部門ができるとは・・・・。

ご近所の中華蕎麦 三藤(みつふじ)が入っていたので、びっくりしました。
前回は塩をいただいたので、今回は、醤油(並)麺少なめです。

ミシュランガイド東京2015のラーメン 三藤_e0277800_21291570.jpg



低温調理された豚と鶏のチャーシューとカイワレと具材がシンプル。
麺はツルッとした平麺、スープはお蕎麦屋さんのように江戸前生返しなので醤油の風味が強く、
香りがいい、濃く見えますがしょっぱくありません。
そして化学調味料一切使っていないから味がやわらか、上品です。


ミシュランガイド東京2015のラーメン 三藤_e0277800_21303068.jpg


自家製佃煮と青唐辛子の卵かけごはん。
醤油なしで小魚、鰹節、胡麻、昆布の佃煮と青唐辛子でいただく、お初の味。
これはこれでいいですね。

今日も清潔な店内で丁寧な接客です。
白味噌仕立てのラーメンもメニューに加わっていました。
寒い時の味噌は食べたくなりますね。
ごちそうさまでした。
by PASSAGE_4 | 2014-12-11 22:07 | 食べ物の話 | Comments(2)
Commented by robiruffy at 2014-12-12 12:32
あぁ~あ、どうしてこんなにもロビンぱぱのツボをついてくるのでしょうか!!
Passageさんがラーメン界にまで進出してきてしまってはロビンぱぱの生活はその手の中で転がされそうです。
それにしても写真からうかがうこのスープは魅かれますね。
出汁の旨味が凝縮されているようです。
>自家製佃煮と青唐辛子の卵かけごはん
この為の麺少な目だったのですね、納得♪
Commented by PASSAGE_4 at 2014-12-12 21:00

robiruffyさま

ははっ、大丈夫です。
ロビンパパの生活を転がしているのは、ママさんですから・・・♪
ラーメン今年は結局この三藤の2食ですね、きっと。
お蕎麦のような出汁でうまみ十分ですが、どちらかというと塩のほうがインパクトありました。
でも・・・ラーメンのことはよくわかりません。
そう、卵ご飯とWだったので少なめにしましたが、お腹がはちきれそうでした。


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by PASSAGE_4

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