自由が丘3丁目 米や 白山のお弁当とお母さん
営業しているのかしてないのか、自由が丘のお散歩コースから外れたところに気になるお店がありました。
看板はお弁当やさん風ですが、いつも閉まっていて、隣はお米や、軒続きはクリーニングやでバランスが悪い並びです。秋のTV番組で謎が解けました。水曜日だけ、お米やさんがお弁当やとして開けるのです。その店はもともと古くから米やとして商いをしていたのがスーパーにおされクリーニングやを始めても次第にライバル店が増えて経営が厳しくなり、お米を売るために苦肉の策でお弁当やを開いたそうです。
朝から晩までがんばって働いていたお母さんは無理がたたり入院してお弁当を作ることができなり、お父さんも具合が悪い、家族がみんな暗くなって、それを見かねたお母さんの友人がボランティアでお弁当やさんを1年間続け、お母さんの帰りを待ちました。そのおかげで、家族はお母さんの友人の明るい声を聞きながら生活ができ、辛い気持ちが楽になったそうです。
その後お母さんが退院して週に一日だけの米や 白山のお弁当が再開しました。
釜で炊かれたご飯はピカピカ、おかずは週替わりのお楽しみ。愛情いっぱいの家庭的なやさしい味つけでおいしい、ファンが多くすぐ売り切れてしまいます。料理研究家の平松洋子さんも白山のお弁当のことを本に書かれていました。米や 白山自慢みたいですが、お母さんは料理本も出されていて、袋に書かれた文字もお母さんがプリントゴッコで作ったもので、とても素敵、ADC賞を受賞されています。
あれから3回行きました。アインはお母さんに顔をすっかり覚えてもらい、アインくん、来たのね~♪と声をかけられ、背を伸ばしてご挨拶します。アインはツイードのような複雑な毛色だと言うお母さんの朗らかな笑顔に癒されて、お弁当を持つ帰り道はあったかい気持ちに包まれます。
米や 白山のお母さんレシピ★
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by PASSAGE_4
| 2014-01-10 00:00
| 弁当
日々 記憶のノート
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