夏のミントシロップ

Perrier menthe



夏のミントシロップ_e0277800_1122496.jpg



パリの夏のドリンクと言えばマンタロー(Menthe a l'eau)。
パリのカフェではお馴染み、ミントシロップの水割りのことです。
市販のシロップは毒々しい緑色、クリームソーダの色ですが、自家製のミントシロップは黄色です。


夏のミントシロップ_e0277800_1113813.jpg


グラスに氷とミントシロップを入れ、水で4~5倍に薄めミントの葉を飾ります。
私はペリエで割るので、ペリエマント(Perrier menthe)。
シュワッと爽やか、レモンをギュッと絞って飲むと汗もひくような気がします。










夏のミントシロップ


水  5カップ
ミントの葉  300~400g
グラニュー糖  300g
(レモン)

1.鍋に水を入れ沸騰したらミントの葉をいれ火を止め、蓋をして10~15分置く。
2.ミントを取り出し、グラニュー糖を入れ、再び火にかけて砂糖がとけたら冷まして保存瓶に入れる。



北鎌倉のお庭の台所―果実とハーブと小さな野菜
藤田 みどり
主婦の友社
売り上げランキング: 313,697

by PASSAGE_4 | 2013-07-22 07:25 | 料理


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

カテゴリ

全体
woman exicite
好きな物
甘いもの

カフェ
写真の話
料理
学ぶ
ひとりごと
おでかけ

弁当
季節の話

アート
物の話

食べ物の話
未分類

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...

最新のトラックバック

ライフログ

最新の記事

フルーツトマトの玉ねぎの水キムチ
at 2024-03-29 07:47
新じゃがいもと、できそこない..
at 2024-03-28 10:57
27日はアインDAY
at 2024-03-27 06:18
肌ツヤ良しでもっちり
at 2024-03-26 12:09
高馬馬場のアジアへショートト..
at 2024-03-25 04:20
花曇り
at 2024-03-24 16:03
春色のサラダと春色のアイン
at 2024-03-23 13:10
ユキヤナギが揺れる季節
at 2024-03-22 04:45
甘いレモン?! 黄金柑
at 2024-03-20 17:52
レトロ建築散歩 学士会館
at 2024-03-19 09:22
みんな大好き、ペリカンの食パ..
at 2024-03-17 11:55
焼き鳥でランチ「伊勢廣 京橋..
at 2024-03-16 11:36
ミモザと桜の共演
at 2024-03-15 19:01
菜花とたらこのパスタと春キャ..
at 2024-03-14 15:21
春目覚めのサラダ
at 2024-03-12 12:25
ふきのとうと春キャベツの蒸し煮
at 2024-03-11 06:43
アインおはよう
at 2024-03-10 12:30
淡雪
at 2024-03-09 08:17
国立新美術館 マティス 自..
at 2024-03-08 09:03
NHK3月11日放映 「能登..
at 2024-03-07 16:47

タグ

検索