終いの紅葉と出張寿司

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地方では大雪が心配されていますが、少しずつ色を失っていく枯れ草色の中で、東京はまだ名残の秋を見つけることができます。


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この日は、湯島から自宅に寿司屋さんを呼ぶ会に誘っていただき、集まったのは11人。
招いたご主人自ら早朝の築地に伊勢海老を買い出しに行かれ会を盛り上げてくださいました。

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伊勢海老は、触るとキューキューと切ない声で鳴くんですね。
かわいそうにも思いますが、食欲の方が勝ち、遠慮なしにいただきます。

職人さんの手で7匹分の伊勢海老を使った旨みたっぷりの味噌汁と洗いになりました。
海老の味噌まで溶け込んで、贅沢で体にしみ渡るおいしさです。

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握る職人さんはおひとり、順に握った寿司をお皿で配られ食します。


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つまみの蒸し鮑やブリの照り焼き、玉子などの盛り合わせ。

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生しらす、こはだ、大間の本鮪。


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北海道の馬糞雲丹、富山のイカと甘エビ。


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北海道のいくらと輪島の鰤と車海老。


他には大間の鮪の赤身。メジマグロ。
皮をあぶった鰆、黒ムツ、北海道の天然のホタテ、桜海老、伊勢海老の洗い。




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気構えるお寿司屋さんのカウンターとは違い、誰もがリラックスムードのなか、気がついたら19貫も食べていて、立ちあがれないぐらいお腹いっぱい。
みなが、おいしい、おいしいと食べている姿を見ているご主人が一番うれしそうにも見えました。

お土産にテリー伊藤さんのお兄さんの丸武の卵焼きまでご用意いただきました。
甘~い卵焼き、美味しい時間をありがとうございました。
by PASSAGE_4 | 2012-12-15 20:42 | 食べ物の話


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