元祖モンブラン
昭和8年。
今から79年前に創業した洋菓子店 「東京自由が丘モンブラン」
日本スタイルのモンブランを考案したことで知られています。
ケーキ箱の東郷青児さんの絵もどこか懐かしい。
カステラの中には栗の甘露煮がひそんでいて、山に見立てた
カスタードクリーム、バニラクリーム、生クリーム、栗クリームの四重奏は最強です。
上の乗るのは雪を模したメレンゲにシュガーパウダー。
普段口にするケーキより甘いのですが、元祖と思うせいかおいしいなぁ。
小さい頃から食べているという地元っ子にも愛されているのがわかりました。
by PASSAGE_4
| 2012-10-19 05:39
| 甘いもの
|
Comments(10)
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rococo-k at 2012-10-19 07:38
モンブラン・・・そうだったんですね
美味しそう~!!!
美味しそう~!!!
0
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lucyny at 2012-10-19 08:51
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m-kent0128 at 2012-10-19 09:04
「モンブラン」懐かしい。自由が丘時代を想い出します。
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PASSAGE_4 at 2012-10-19 21:37
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PASSAGE_4 at 2012-10-19 21:37
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PASSAGE_4 at 2012-10-19 21:37
m-kent0128さま
ふふっ。その時代のケーキが並んでいましたよ。
私もショートケーキが原点です。
夕方には売り切れてしまうぐらい人気なんですね。
私が子供のころに食べていたモンブランより、ずっと
上等なおいしさでした。
いつでもお持ちしますよ。
ふふっ。その時代のケーキが並んでいましたよ。
私もショートケーキが原点です。
夕方には売り切れてしまうぐらい人気なんですね。
私が子供のころに食べていたモンブランより、ずっと
上等なおいしさでした。
いつでもお持ちしますよ。
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PASSAGE_4 at 2012-10-19 21:38
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PASSAGE_4 at 2012-10-20 06:12
日々 記憶のノート
by PASSAGE_4
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