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お昼は、イエローカレー。


レンバイで買った黄色い食材、バナナピーマン、トランペットズッキーニで黄色のひと皿。
トッピングはKALDIで買ったパクチーオニオンチップ、これは使える!
カレーにとろっとしたズッキーニは合いますね~。


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by PASSAGE_4 | 2017-07-30 14:27 | 料理

煮干と万願寺唐辛子の韓国風炒め


レンバイで、「韓国から嫁に来て農業やっているのよ。」というお姉さんから教えてもらった一品。
常備菜はもちろん、つまみになります。
油で炒めた煮干がポリポリッと香ばしくておいしい。
「ししとうやかぼちゃ、なんでもいいよー。煮干と唐辛子で美肌になるよー。」って、お姉さん。


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by PASSAGE_4 | 2017-07-28 19:29 | 料理

ブッダボウル


Buddha Bowl



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ブッダボウルは海外で人気のヴィーガンメニューです。
動物性のタンパク質を一切使わず、キヌアや玄米などの雑穀とカットした野菜をボウルに入れる。
まるで精進料理のようだというところから「仏陀(ブッダ)」という名前が付けられたそうです。


「Marideli(マリデリ)」の2段のランチボックスをテイクアウトしました。

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取り出してお皿に盛ると・・・・・ほーら♪ おいしそう。
このボリュームで800円とは安い!
来月、恵比寿西に再オープン、詳しいことはまたお知らせします。


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by PASSAGE_4 | 2017-07-27 06:56 | カフェ

荒木経惟 「センチメンタルな旅 1971-2017-」

東京都写真美術館開館 20周年記念



アラーキーの写真を苦手だと思う部分はたくさんあっても、センチメンタルな旅や陽子さんの写真に惹きつけられます。「物想いに沈んでいる表情が良い」というアラーキーの言葉にびっくりした陽子さんとアラーキーの出会い。新婚旅行の写真は笑顔が見つかりませんが、愛のバルコニーの背中はなんて幸せそうなんでしょう。

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東京日和・愛しのチロ・愛のバルコニー


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センチメンタルな京都の夜


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by PASSAGE_4 | 2017-07-26 08:41 | アート

だし


土用の丑の日に梅干し、うどん、瓜など「う」の付くものを食べて精をつけ、無病息災を祈願します。
瓜類(きゅうり、すいか、とうがん、にがうり、かぼちゃ)は体の熱をとり、夏バテ防止にぴったり。
山形の郷土料理の「だし」を、ごはんや冷奴にのせたり、そうめんにかけていただきます。
ツルツルッと口当たりが良くて、つい食べ過ぎてしまいますね。


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by PASSAGE_4 | 2017-07-25 08:48 | 料理

君の分だね。


煙と匂い、アインに誘導されて買いましたよ。
暑い中、おじさんが真っ赤な顔をして一生懸命焼いているんです。
アイン用には、ササミを1本焼いてもらいました。
袋を覗くとかわいい目印があって、ほっこり。
目が大きいね~!
お姉さん、ありがと。


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by PASSAGE_4 | 2017-07-23 20:34 |

プラムのガスパチョ


ベースはプラムとトマトでOK。
お好みでセロリやきゅうり、パプリカなどを加えます。
酸味はライムやレモン、チェリービネガー、ワインビネガーなどで調整。
塩、胡椒をしてよく冷やし、オリーブオイルをたら~り。
プラムのフレッシュな香りが爽やか、スイカで作ってもおいしいです。
酷暑の夏にぴったりの冷たいスープです。


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by PASSAGE_4 | 2017-07-22 07:17 | 料理

初夏のかけら。


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American Cherry pie
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パンの田島
コッペパンがブームなのね~。
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eatrip mornig
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長尾智子さんのつくるルパーブとプラムのコンポートと餡子トースト。
酸味があるゆるっとしたコンポートとさっぱり餡子は夏使用。
アナン君の淹れるコーヒーおいしかったな。
by PASSAGE_4 | 2017-07-20 18:15 | 季節の話

土用の丑の日には。


京都に店を構え、100年以上続く佃煮の専門店「くらま辻井」のうなぎ山椒煮。
ふっくらと炊かれ、照りのあるうなぎのコクのある甘味と爽やかな実山椒の香りに箸が進みます。
京都に習って、だし汁をかけてお茶漬けでもいただきます。


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by PASSAGE_4 | 2017-07-19 08:03 | 食べ物の話

弁松のお弁当。


濃ゆい味付け。
江戸庶民が舌鼓を打ったこだわりの味が弁松のお弁当。
初めて口にしたときは、甘くて濃い醤油味にびっくりして食べきれなかったのに、今ではたまーに食べたくなる不思議。

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ご飯は半夏生の時だったのでたこ飯を選びました。
包装紙もいつもの白ではなく、淡いピンク(たこ色)です。


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「それにしても味が濃すぎるのでは」という声がございます。この独特の濃い目の味付けは江戸の味を追求した結果でございます。・・・・・と弁松のパンフレットに書いてありました。笑
by PASSAGE_4 | 2017-07-18 20:48 | 食べ物の話


日々 記憶のノート


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