<   2017年 05月 ( 18 )   > この月の画像一覧

軽井沢で朝食を。 oishii


ELOISE's Caf'e



箱根ホテル小涌園や国際文化会館などを代表作にもつ建築家 吉村順三氏が手がけた「ハーモニーハウス」。別荘地の中で自然に溶け込んだ質素な建物の一部にあるのが「ELOISE's Caf'e(エロイーズ カフェ)」、開放的な空間です。

e0277800_19382458.jpg


朝の9時に先客はひと組、ワンコの席はグレーのソファーがあるテラスです。
目をつぶってソファーに身を沈めているとフルートを練習する音がどこからか聞こえてきました。
鳥のさえずりは耳に優しく、若い緑は目のごちそう・・・・・早起きしてよかったね。
な~んて気持ちがいいのでしょう!

e0277800_19383837.jpg


e0277800_20151199.jpg


e0277800_1939039.jpg


e0277800_19392057.jpg


e0277800_1940046.jpg



宣教師が明治時代に伝えたものを再現したというフレンチトーストとコーヒーをいただいて、さぁ、出かけましょう。

e0277800_19394710.jpg

by PASSAGE_4 | 2017-05-31 20:20 | カフェ

LAITIER


2017/3/29 woman.excite.くらし記事より



グリム童話「ヘンゼルとグレーテル」のお菓子の家のようなかわいい青い外壁のカフェは、「LAITIER(レティエ)」。レティエとは、フランス語で牛乳屋さんの意味を持ち、ご夫妻で営んでいます。


e0277800_13252589.jpg


オープン前から人が並ぶ評判のソフトクリームは、奥さまのひろ美さんのおじいさんが一代で作り上げた静岡県の大美伊豆牧場の牛乳を使用しています。

良質な水と富士山を望むすばらしい自然環境と健康な飼料で育てられた乳牛から作られた牛乳は、無臭で飲みやすくコクがあり、農林水産大臣賞を何度も受賞しています。

e0277800_1325345.jpg


e0277800_13414930.jpg
白い壁に清潔な印象の店内


その良質な牛乳に空気をたくさん含ませて、牛乳の甘さと風味を生かした基本のソフトクリームは、ミルク味とマスカルポーネチーズ味の2種類。

コーヒーのビスキュイを使ったティラミスや3種のミックスベリーソース、ブランデーショコラなど、トッピングの種類は豊富です。

e0277800_134023.jpg
クリームをしぼる真剣な眼差しのオーナーの青木 規夫さん。



一番人気は、『ハチミツと3種のナッツのソフトクリーム』。
フレンチ出身のご夫妻がデザインするソフトクリームは、まるでケーキを構築するように考えられ、これはフランスの伝統菓子のヌガーグラッセがモチーフです。

e0277800_13303934.jpg
ハチミツと3種のナッツのソフトクリーム 780円(税抜き)


アーモンドスライスをキャラメリゼしたもの、オレンジピール、ピスタチオとピーカンナッツに、フランス産のラベンダーのハチミツがミルクソフトにとろ~り。

オレンジピールの苦味、キャラメリゼされたナッツの香ばしさと食感、素材のバランスが絶妙で大人好みで、とてもおいしい。甘味と酸味、塩味を感じる繊細な味です。


e0277800_12114417.jpg




見た目からときめくのは季節限定の、『紅ほっぺいちごのソフトクリーム』です。
こぼれんばかりに盛り込まれたいちご、カリッとした食感のピスタチオがよいアクセント。甘味と酸味とミルクが混じり合って、まさにほっぺたが落ちそうなおいしさ。
また、一般的なソフトクリームの1/4の砂糖しか使っていないので、いちごの香りも引き立ち、軽く感じます。


e0277800_13334495.jpg
紅ほっぺいちごのソフトクリーム 980円(税抜き)


e0277800_13353597.jpg



国内でも最高品質といえる新鮮な牛乳で作られたソフトクリームに、フレンチの技術を活かしたトッピングを施して、最後の最後まで感動してもらえるようなものを作りたいという青木さん。
味、見た目、余韻、特別感のあるソフトクームを食べに、千駄ヶ谷までわざわざ出かける理由は十分にあります。

e0277800_1212654.jpg





レティエ
東京都渋谷区千駄ヶ谷1-22-7 1F
tel: 03-6455-5262
11:00~19:30火曜日定休(祝日の場合は営業)
by PASSAGE_4 | 2017-05-30 07:00 | カフェ

新人参



雨の日のレンバイで買ったピカピカの新人参。
わさわさの葉っぱは、じゃこと合わせてかき揚げにします。
ホイルでくるんでオーブンで蒸し焼き状態にし、さらに焦げ付きそうなぐらい強めにオリーブオイルで焼く。
ナイフを入れるとふわっ~と湯気が立ち、瑞々しくてほくほく、春人参のおいしさがぎゅーと詰まっています。


e0277800_8432058.jpg

by PASSAGE_4 | 2017-05-28 08:59

フルーツサンド専門店「フツウニフルウツ」@代官山


2017/2/25 woman.excite.くらし記事より



フルーツサンド専門店「フツウニフルウツ」が代官山の鎗ヶ崎交差点近くにオープン、人気のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」のプロデュースです。

店名になった「フツウニフルウツ」は、日常食のパンのようにフルーツをもっと手軽に楽しんでほしいという思いから名付けられたそうです。

e0277800_12105368.jpg


「フツウニフルウツ」はテイクアウト専門店ですが、店頭のスタンドテーブルや、ご近所のコーヒースタンド「Perch(パーチ)」で食べることもできます。

e0277800_12334072.jpg
フルーツの切手が貼られたポップなスタンドテーブル


e0277800_14442929.jpg
白を基調とした明るいPerchの店内


食パンは「パンとエスプレッソと」の表参道店でフルーツサンド用に焼かれたもの、フルーツは創業70周年を迎える中野区都立家政駅前にある「ふたばフルーツ」の完熟ものを使用し、一味違うこだわりがあります。


並ぶのは常時4~5種類、季節によってフルーツが変わり、この時は“いちご大福(餅は入っていません)”がありました。
塩気が強い白あんと、甘くて酸味がある瑞々しいいちごに生クリームを合わせた、絶妙な和と洋の組み合わせはとてもおいしい。

e0277800_129730.jpg
苺大福 ¥400(税込)




一番人気は、キウイ、ルビーグレープフルーツ、バナナ、オレンジがサンドされた見た目もかわいい“フツウニフルウツ”で、ボリュームもあります。
フルーツと塩気があるしっとりとした食パンとをつなぐクリームは、生クリームにマスカルポーネを合わせ、隠し味に少しのきび砂糖で、うまく全体をまとめています。

e0277800_9581526.jpg
フツウニフルウツ ¥350(税込)



テイクアウトして「Perch(パーチ)」に移り、バリスタの方にフルーツサンドに合うコーヒーをリクエストすると、でてきたのがエチオピアです。
フローラルなフレーバーと豊かなボディは、フルーツのフレッシュ感をより引きたててくれ、口の中をさっぱりさせてくれました。

e0277800_1293733.jpg


手土産にも喜ばれそうですが、高台からの眺めがよい代官山の西郷山公園でのピクニックや、お花見の名所の目黒川沿いの桜並木散歩のおともにもオススメです。





フツウニフルウツ
東京都目黒区中目黒1-1-71
tel:03-03-6451-0178
10:00~18:00
月曜日定休
URL:http://bread-espresso.jp/shop/fruits.html
instagram:@futuunifuruutu
by PASSAGE_4 | 2017-05-25 20:11

モカソフトはじめました。


MATTERHORN



冷やし中華に、モカソフト・・・・・。
季節がやってきました。


e0277800_19231293.jpg

by PASSAGE_4 | 2017-05-24 06:42 | カフェ

やっぱり・・・・・ね。



ほぼ毎日立ち寄るお店で、めずらしくピーピー鳴るおもちゃに反応して、
お子ちゃまが鳴らしてたのよね。
本気で欲しがるから買いましたよ。
得意げにくわえてお店のお姉さんに見せて、このままお散歩を続けました。
でもね・・・・・もう興味ないみたい。
思ったとおりだわ。


e0277800_714772.jpg

2017/05/23 8.9kg  また太っちゃった・・・・・。
by PASSAGE_4 | 2017-05-23 07:28 |

Okusawa Factory Coffee and Bakes @奥沢


2017/1/14 woman.excite.くらし記事より



2016年9月に奥沢駅近くにオープンした「Okusawa Factory Coffee and Bakes(奥沢ファクトリー コーヒー&ベイク)」は、気軽に立ち寄ってコーヒーと手作りのお菓子を食べられるカフェです。

e0277800_1251390.jpg



ミッドナイトブルーの壁の色がおしゃれ、それもそのはず二子玉川と自由が丘に店舗を持つ人気の「カフェリゼッタ」の姉妹店です。店の奥にはラボが併設されているので、ここで作られたお菓子が各店舗に届けられています。

e0277800_1131869.jpg



コーヒー豆は大阪のエルマーズグリーンのもの。エスプレッソブレンドでいれたラテはマイルドな味わい。おいしいコーヒーをいれてくれるのはカフェの街、オーストラリアのメルボルンでコーヒー修行をした、かわいいふたりの女性です。


e0277800_11345527.jpg
ラテ ¥450 (税込)


店頭に並ぶ手作り菓子はときどき変わりますが、チーズケーキ、キャロットケーキ、ベニエ、スコーン、クッキーなどが中心です。


e0277800_1145333.jpg
手づかみで食べたいキャロットケーキ ¥350 (税込)


コーヒーのほかにもメルボルンのチャイブランドのプラナチャイもおすすめです。

素材の茶葉やスパイスすべてがオーガニックで、オーストラリア産の蜂蜜をくわえたスペシャリティなハンドクラフトのチャイ。ミルクと合わせると、はちみつのやわらかな甘味とスパイシーな香りが豊かな一杯です。

e0277800_11321523.jpg
プラチナチャイ、オーガニック蜂蜜をまとってしっとり濡れた大きな高級茶葉がスパイスとともにたっぷり入っています。



フランスの揚げ菓子のベニエ。中身はコンフィチュール、チョコレート、クレーム・パティシエール(カスタードクリームのこと)で人気です。

e0277800_1144252.jpg
ベニエ ジャム ¥250(税込)

e0277800_11435041.jpg
ホットチャイラテ ¥550(税込)


期間限定販売中のパナマ エスメラルダ ゲイシャ。アロマティックでジャスミンやシトラスといった風味に、ハチミツの甘さが長く続く味わいで、“世界最高のコーヒー”と言われています。

そんな至福の一杯に合わせたのはクリームチーズをたっぷり使った濃厚でなめらかな舌触りのバスクケーキ。お好みで塩をふっていただきますが、最高のコンビネーションに、思わずにんまり。


e0277800_1133532.jpg
左からドリップゲイシャ 800円、バスクチーズケーキ 450円(コーヒーと菓子セットは50円引き)


e0277800_1221196.jpg
バスクチーズケーキ



コーヒーと甘いものは、日常に活力をくれる小さな幸せのもと。

朝9時からオープンしているので、朝食に立ち寄ったり、あとでのお楽しみにテイクアウトしたり、小腹と心を満たしてくれる身近に使える一軒です。

e0277800_11355980.jpg



Okusawa Factory Coffee and Bakes

東京都世田谷区奥沢3-30-15
tel:03-6873-7067
9:00~18:00
水曜日定休
Instagram:@okusawafactory
Facebook:http://www.facebook.com/coffeeandbakesokusawa
by PASSAGE_4 | 2017-05-22 07:40 | カフェ

BORTON@国立市


2016/12/18 woman.excite.くらし記事より



引きガラスを開けると、甘く香ばしい香りに包まれました。
東京都国立市に2016年6月にオープンした「BORTON(ボートン)」は、焼き菓子好きの間ではやくも評判で、千葉や大阪から足を運ぶ方もいるほどです。

e0277800_1541158.jpg


ご主人がお菓子を焼き、サービスと店内のディスプレイは奥さまの担当で、アンティーク小物や絵本、ドライフラワーなどが上手に使われ、親しい方の家に招かれたような内装は、落ち着きます。

e0277800_15395487.jpg


ご主人がお菓子を焼き、サービスと店内のディスプレイは奥さまの担当で、ご自身の好きなものを並べているそうです。

e0277800_15422426.jpg


アンティーク小物や絵本、ドライフラワーなどが上手に使われ、親しい方の家に招かれたような内装は、落ち着きます。


e0277800_15511343.jpg


「BORTONのお菓子は、材料、鮮度、季節感を大事にしています。自慢はパイです。パイがおいしいお菓子屋になりたいと思ったのは、初めてパイを作った時でした。初めて作ったパイは大きくて、今まで自分が作ったどの焼き菓子よりもおいしく感じました。パイ生地はとても繊細で扱いにくく、温度にも左右されやすく、なかなか言うことを聞いてくれません。だからこそ、おもしろさがあり、日々作り続けたいと思うのです」と店主の石川大輔さん。


e0277800_15485533.jpg
ドリップコーヒーを入れる店主の石川大輔さん。


石川さんの作るパイは、九州産、北海道産、フランス産の小麦粉を使用したオリジナルブレンドの生地に厳選した素材で作ったフィリングを詰めて、毎日1時間かけて焼き上げているそう。生地自体の味とサクサクとした食感にこだわっています。

e0277800_1538479.jpg
並ぶのは見た目も繊細なパイ、模様がフィリングによって異なります。手前はアップルパイ ¥420(税別)


美しい光沢と何層にも重ねる繊細なパイはさくっと口の中でほどけ、ほどよい甘さに煮たりんごと、バターのリッチな風味&味わいに小さな幸せを感じます。

e0277800_17432060.jpg
アップルパイ ¥420(税別)


苺 とちおとめ&フランボワーズのタルトはザクッとして香ばしく、甘さと酸味のバランスが絶妙です。
フルーツは除草剤を使わず、安全な果物を育てている福岡県の「いわくま果樹園」のもの。おふたりが九州に住んでいた時に出会った、信頼できておいしいと思える素材を使っているのもこだわりです。

e0277800_17444098.jpg
苺 とちおとめ&フランボワーズタルト ¥380(税別)



コーヒー本来の酸味が味わえ、焼き菓子にとても良く合うのは、大分県耶馬渓にある「豆岳珈琲」のほし草ブレンド。

e0277800_15525644.jpg
コーヒー(ほし草ブレンド) ¥450(税別)


e0277800_1544769.jpg
奥は自分時間がもてそうな落ち着いた特別空間。

e0277800_19401211.jpg
左より マドレーヌ ナッツ風味¥200、クレッセントクッキー(全粒分入り紅茶レモン)¥400、パイのお菓子¥420はプレゼントに買い求める人も多い。



国立市は都心からちょっと離れていますが、雑貨店や飲食店など店主の個性が光る店が多いのが魅力で、わざわざでも出かけたい場所です。
焼きたてのお菓子のじんわりとしたおいしさを教えてくれるBORTONは、はずせない新しい国立の顔です。

e0277800_15475549.jpg




BORTON
東京都国立市西2-9-74-B1F
11:00~18:00
日・月・祝日定休
Instagram:@kashiyaborton
by PASSAGE_4 | 2017-05-21 07:11 | カフェ

喫茶エレーナ


2016/12/1 woman.excite.くらし記事より


「喫茶エレーナ」は1975年にオープン、横浜山手の高台に位置し、42年目を迎えた今も多くの方に親しまれています。横浜山手は日本でも有数な高級住宅街で、外国人居留地時代の洋館や教会が建ち、休日には観光客がたくさん訪れる場所です。

e0277800_19433611.jpg


e0277800_19444628.jpg


晴れた日はマリンタワーを眺めることができる絶景のロケーションに建つ喫茶エレーナは、白い外壁に赤い屋根のかわいらしい外観で、緑が多くゆったりとした街の空気感にとても似合います。

e0277800_19445927.jpg


正面奥には横浜港の景色を一望できる大きな窓があり、季節や天気、時間帯によって店内の表情が変わるのが魅力的です。

e0277800_1426545.jpg


テーブルの上の可憐な花、入口には新聞、初めて座ってもしっくりとなじむイス、よく知った場所に来たような空間に安心できます。デートで、ママ友とのおしゃべりに、散策で疲れたとき、ひとりで息抜きにと、ゆっくりと思い思いの時間を過ごします。

e0277800_1472340.jpg
美しいブルーが印象的な作品は親交の深い画家・伊藤彰規さんによるもの。



「以前は、この窓から入港する船の様子が見えたんですよ。ビルやマンションが建って窓から見える景色は変わってしまったけど、内装やメニューはオープンからほとんど変わってないよ」と店主の服部静雄さん。

e0277800_13572593.jpg
店主の服部静雄さん


おすすめメニューは、季節で味の変化を楽しめるシーズンティーと手作りのお菓子。朝9時からの営業で、お得なモーニングやサンドイッチも人気があります。

「30年前にケーキに合うのは紅茶だと思い、シーズンティーを提供し始めたけど、当時は値段も高いとわかってもらえなくて大変だった。今でこそクオリティシーズンティー(インドで採れるダージリン、アッサムなど旬の時期に摘まれた紅茶)のことはみなさん、よく知っているけれどね。山手は特別な場所で物に詳しい方も多いし、クチコミで広まったんだよ」と服部さん。

e0277800_19454473.jpg
アッサムセカンドフラッシュ ポット680円(税込)


そんなシーズンティーに合うのが、服部さんの奥さまのレシピを受け継いだ、店内で手作りされているケーキです。アプリコットのジャムが添えられたベイクドチーズケーキは、ふんわりと軽くコクがあります。
e0277800_19465646.jpg
ベイクドチーズケーキ 420円(税込)


かぼちゃのプリンはオープンの時からの人気で、なめらかな口当たりとビターなカラメルのバランスが絶妙で、とてもおいしい。

e0277800_13581756.jpg
かぼちゃのプリン 370円(税込)



女性に人気のポテトチーズトースト。イギリスパンの上にマッシュポテト、オランダ産のゴーダチーズをたっぷりのせてトーストしたもの。カリっとしたパンとふんわりなめらかポテトは相性抜群です。

e0277800_14245488.jpg
ポテトチーズトースト 630円(税込)


シンプルで上質なものを守り、長年提供するのは簡単なことでないはず。美味しい時間を演出するだけでなく、気取らず、ほっとできる居心地のよい空気感は服部さんのお人柄の現れ、長く愛されている喫茶エレーナにはしっかりとしたワケがありました。

e0277800_1531994.jpg
常連客だったトリスハイボールのキャラクターで知られるイラストレーター・柳原良平さん直筆のイラストが店内にたくさん。




喫茶エレーナ
神奈川県横浜市中区山手町24   
tel:045-662-2723
9:00~21:00 (LO.20:30)
駐車場あり(4台)
水曜日定休
by PASSAGE_4 | 2017-05-20 07:16 | カフェ

デトックスのはずなのに。


木の芽とちりめんの佃煮。
山椒はデトックスにいいというのに、おいしくてご飯がすすむ、すすむ、すすみすぎ。
もりもり食べて・・・・・デトックスって笑っちゃうでしょ。


e0277800_20532890.jpg

by PASSAGE_4 | 2017-05-19 07:00 | 料理


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

カテゴリ

全体
woman exicite
好きな物
甘いもの

カフェ
写真の話
料理
学ぶ
ひとりごと
旅行

季節の話

アート
物の話

食べ物の話
未分類


▼ご連絡は、こちらからどうぞ。
PASSAGE_4@excite.co.jp

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
more...

最新の記事

じゃがいもの食べ比べ アンデ..
at 2017-10-13 16:52
田園調布商店街で買う、ロシア..
at 2017-10-08 08:43
3時のおやつに呼ばれたスコーン。
at 2017-10-07 11:30
フルーツほおずき
at 2017-10-04 21:38
ヴィーガンランチ
at 2017-10-01 21:37
自然栽培で作られた野菜にびっ..
at 2017-09-30 20:41
こんにちは。香香。
at 2017-09-28 21:23
黄昏時に見つけたの。
at 2017-09-26 23:43
EBIS BANHMI BA..
at 2017-09-23 21:44
沖縄から 根本きこさんの瓶詰..
at 2017-09-22 19:36

タグ

検索