カテゴリ:食べ物の話( 57 )

踊るバナナ。


沖縄からやってきたブラジルバナナは40cmはあるかな。
踊っているような房を見て、バナナ相手に、にやにやしちゃう。
食べてみたら、うひょー。
ジューシーでふっくらでねっとりしていて、・・・・・
バナナ革命、おいしいよぉ。
アインとちょっとずつ分けて1本じゃ足りないわよ、もう1本。
(実は3本しか買ってない)
高いのでだれかまるごとプレゼントしてください。


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by PASSAGE_4 | 2017-11-05 21:57 | 食べ物の話

奇跡のリンゴ。



まさか食べる機会があるとは思っていませんでした。
このリンゴ青森の木村秋則さんの畑の「奇跡のリンゴ」です。
木村秋則さんが農薬や肥料にも頼らず、土を生かし、根を生かし、魂をかけたリンゴ作りは本や映画にもなってたくさんの人が知っています。


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緑のリンゴは陸奥、赤は紅玉です。
びっくりしたのは切って翌日になっても酸化して茶色くなりません。
ただ甘いというのではなく、果肉がみっちりして酸味とのバランスがいいのかな、えぐみもありません。


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微生物や雑草、虫たちと共存し、花付きのひとつひとつに目を配り、木村さんが木に語りかけ愛情込めて育て実ったリンゴです。
大事にひとくち、ひとくち味わいながら、ありがたくいただきました。












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by PASSAGE_4 | 2017-11-02 19:40 | 食べ物の話

野菜だけの4色納豆


昔ながらのたくわん、ねぎ、福豆納豆、モロヘイヤ、オクラも入れてねばねば最強。

納豆こそ、種類はたくさんあるけれど、だからこそ・・・・・
なんでもいいとはいかないのよ。
ちょっとはこだわりたい。
おまけの一品じゃなくなるから。


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by PASSAGE_4 | 2017-10-25 08:56 | 食べ物の話

なると屋典座 oishii



台風接近中の雨の鎌倉でしたが、久々の「なると屋典座」でお昼ご飯。
お目当ては無花果の赤だし。
野菜中心の献立はやさしいお味で、やっぱりおいしい。

9月のごはん

先・胡麻豆腐
飯・椎茸
汁・無花果
鉢・さつまいも、なめこ
小鉢・厚揚げ、冬瓜

さつまいもの天ぷらとなめこと海苔 おろし和え。
からりと揚げた甘みのあるさつまいもになめこを大根おろしであえて、海苔がアクセント。
この海苔・・・・厚みもあってびっくりするほど、おいしい。

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楽しみだった無花果の赤だし。
衣をつけて揚げた無花果に和辛子がよいアクセント。
こんな湿気がある季節は赤出汁が特においしく感じます。
ご飯にのった椎茸の佃煮も、胡麻豆腐もキュウリのぬか漬けもおいしかった~。


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デザートは、寒天と和三盆
テングサの香りがいいですねー。

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by PASSAGE_4 | 2017-09-16 21:40 | 食べ物の話

夏バテ知らずでカツカレー。

BRUTUS は、“とんかつ好き” の特集。
POPEYE は、“なんでこんなに、カレーが好きなんだろう”の特集。
本屋さんに並べて置いてあるのを見て、やっぱり食べたくなるでしょう!
じゃぁ、両方いっぺんに・・・・と、吉本ばななさんのエッセイでも紹介されていた奥沢「ミカド」のカツカレーを食べました。


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「この人生であと何回あのカツカレーが食べられるのかしら? と思うと切なくなるし、あんな素敵なものがあるなんて、この世は捨てたものじゃない、まだまだ生きていこう!と私は単純に思うのです。」とは、~自由が丘の贈り物 私のお店 私の街~ 吉本ばななさん談

欲望は満たしたけれど、やっぱり別々に食べたほうが好きだなー。
by PASSAGE_4 | 2017-08-11 07:46 | 食べ物の話

土用の丑の日には。


京都に店を構え、100年以上続く佃煮の専門店「くらま辻井」のうなぎ山椒煮。
ふっくらと炊かれ、照りのあるうなぎのコクのある甘味と爽やかな実山椒の香りに箸が進みます。
京都に習って、だし汁をかけてお茶漬けでもいただきます。


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by PASSAGE_4 | 2017-07-19 08:03 | 食べ物の話

弁松のお弁当。


濃ゆい味付け。
江戸庶民が舌鼓を打ったこだわりの味が弁松のお弁当。
初めて口にしたときは、甘くて濃い醤油味にびっくりして食べきれなかったのに、今ではたまーに食べたくなる不思議。

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ご飯は半夏生の時だったのでたこ飯を選びました。
包装紙もいつもの白ではなく、淡いピンク(たこ色)です。


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「それにしても味が濃すぎるのでは」という声がございます。この独特の濃い目の味付けは江戸の味を追求した結果でございます。・・・・・と弁松のパンフレットに書いてありました。笑
by PASSAGE_4 | 2017-07-18 20:48 | 食べ物の話

カレーはもはや飲み物です。


GOOD LUCK CURRY


6月に恵比寿にオープンしたばかりの「GOOD LUCK CURRY(グッド ラック カリー)」。
煮込まないカリーです。
店内はヴェルヴェット・アンダーグラウンド&ニコなどのレコードを飾り、ミスマッチな感じが意外にいい。

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週替わりのサグカリー(ほうれん草)とイカのカレーのWカリーにしました。
付け合せはなめらかなマッシュポテト、紫キャベツのラペ、そしてココナッツ。
TVで見る大きな方が、カレーは飲み物って言っていますが、はじめてわかりました。
さらっ~としたカリーはいくらでも食べられそうです。
お店の方も感じが良くてまた行きます。

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沖縄の海のようなお皿は京都の「仁秀」のもの、ろくろ手挽きのオリジナル、カリーが映えますね。



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by PASSAGE_4 | 2017-07-06 08:02 | 食べ物の話

アインの居ぬ間のコーヒーブレイク。

アインはトリミング中です。
その間に目黒で昼食を食べて、食品の保存の講義を受けます。

レトロビルに入っている「タダカリー」で3種の豆入りのキーマカレーに目玉焼きをトッピングして食べました。
ひよこ豆、ダール豆、レンズ豆が使われています。
食べログに踊らされてキーマカレーにしましたが、常連さんらしき方はそろってチキンカレーだったので、少し
残念な思いが残ります。

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まだ一度も利用したことがないんですけどね。
向かいにある目黒シネマは2本立ての名画座で、いい感じ。


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1時間半の講義でしたが、“世界一受けたい授業”に出演したことがある(自慢だった)先生。
なんだかなぁ・・・・という内容でした。


気を取り直して、祐天寺の人気の「ジェラテリア アクオリーナ」に向かいます。
大石早生プラムと佐藤錦の2種を選びました。
お店のスタッフの笑顔も最高!
佐藤錦は皮ごとつぶして香りもとびっきり!味も最高!

はい、ここで時間切れ。アインを迎えに行きますよ。


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by PASSAGE_4 | 2017-06-29 07:41 | 食べ物の話

北鎌倉のおいなりさん


光泉


2月に参拝したときは梅でしたが、ミツマタが満開でした。
東慶寺に流れる気が特別なものに感じられたので、また立ち寄りました。

せっかくの北鎌倉下車ですから、駅前の光泉のおいなりさんを何十年かぶりに買いました。
当時つくってくれたお母さんが今も現役で、お姿を拝見することができてうれしかった。

甘辛い関東風の味付けは、子供の頃から親しんだ味。
おいしいおいなりさんは、いくつでもお腹に入ります。



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by PASSAGE_4 | 2017-04-03 23:34 | 食べ物の話


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