カテゴリ:料理( 128 )

じゃがいもの食べ比べ アンデスレッド


米も野菜も、すっかり自然栽培で作られたものにはまっています。
農薬を使っていない安心感と調理の手軽さ、時短にもなっていいことだらけ。
日常に使う野菜もいろいろ買って味比べ、今回はポテトサラダ向いているという、赤い皮のアンデスレッドを選びました。


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ポテトサラダの中に入れるきゅうり、赤玉ねぎ、パセリもぜーんぶ自然栽培の野菜。
じゃがいもは火の通りも早くて、ねっとり系、パセリもえぐみがなく、香りが一段とさわやかです。
味付けは、「あたらしい日常料理ふじわら」のパクチーレモンオイルを使って、大人のポテトサラダの完成!文句なしのおいしさです。


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蒸したじゃがいもを荒く潰してパクチーレモンオイルであえる。マヨネーズを使わないポテトサラダが完成!





by PASSAGE_4 | 2017-10-13 16:52 | 料理

フルーツほおずき


甘酸っぱくてパッションフルーツみたい。
むかしは和食屋さんで、デザートとして食べていたけど、
今はね、簡単に手に入りますね。
大好きで、次々と食べちゃいます。


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by PASSAGE_4 | 2017-10-04 21:38 | 料理

自然栽培で作られた野菜にびっくり!


まわりには農作業の手伝いに行ったり、作物について掘り下げて趣味で勉強している人がたくさんいます。
遅れること数年・・・・自然栽培で作られた野菜を食べるようになりました。
自然栽培とは、農薬や肥料に頼らず、土を活かし、作物を活かして育てる農法のことです。
野菜は火の通りがよく、味付けも塩、醤油、味噌などのシンプルな調理法で十分においしくいただけます。
有機野菜と味がこんなにも違うなんて、今まで食べていた作物はなんだったのか・・・・・。
野菜が好きです・・・なんて言っていたのが恥ずかしい。

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この日の野菜は「自然栽培の仲間たち」で購入したもの。
真黒ナス、ピーマン、里芋、丸オクラ、アンデスレッド、長ネギ、紅あずま、紫玉ねぎ、玉ねぎ。
人参を入れ忘れましたが、オリーブオイルとにんにく、塩とほんの少しの呼び水で、蒸し煮にしただけ。
(同じような材料で味噌で煮ても最高です。)

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このままでも十分ですが、少し目先を変えて味に変化をと、根本きこさん作のカレーリーフ、レモン、ココナッツなどが入ったインディアテイストオイルをたら~りとかけます。

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アンデスレッドは、ほっくほく、オクラはねばっ~と柔らかく、自然栽培で作られた野菜を食べるたびに、旬の野菜本来の持つ力、えぐみのない味の豊かさに感動!
決して大げさじゃないんですよ。
まわりは、このおいしさをずっと前から知っているので、大騒ぎしているのは私だけですけどね。(>エ<)






by PASSAGE_4 | 2017-09-30 20:41 | 料理

牛の心臓


巾着を絞ったような形のイタリアのトマト。
フィオレンティの和名は “牛の心臓” だそうで、少しばかりギョッとします。
北海道仁木町の自然農法で作られたトマトです。

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完熟している牛の心臓の真っ赤なひと皿。
皮を湯むきして、塩、酢、オリーブオイル。
よーく冷やしてシンプルに、いただきます。
ジューシーでとろっとしておいしかったですよ。

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by PASSAGE_4 | 2017-09-19 22:22 | 料理

トマトと梅干のスープ仕立て素麺


残暑厳しくても、空の色や風が秋の気配を運んできました。

素麺の季節もそろそろ終わりですが、トマトと梅干を使ったスープで氷見素麺を食べます。
完熟トマトは湯むきしてミキサーにかけているので、ふわっとした軽い口当たり。
酸味と旨みがたし算され、梅干がいい仕事しています。
それにしてもなんてきれいなピンク色なんでしょう。

中川 たまさんのレシピはバジルペーストでしたが、紫蘇をたくさんいただいたので代用しました。
素麺はうどんでもカッペリーニに変えても・・・・・定番にしたいひと皿です。



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by PASSAGE_4 | 2017-08-30 07:50 | 料理

ゴーヤの佃煮。


農家の台所より

甘さを少しひかえて黒酢で作ってみました。
農家ではお茶うけにするそうですが、ご飯のおともにも、最高です。

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by PASSAGE_4 | 2017-08-29 09:33 | 料理

万能玉ねぎのタレ。


覚書。
玉ねぎににんにく、林檎の甘味を加えた便利なタレ。




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by PASSAGE_4 | 2017-08-28 09:45 | 料理

梨とキュウリのマリネ。


梨とキュウリのマリネはこの季節のお気に入り。
中川 たまさんのレシピ。
ディルの風味が爽やか。
パクチーも合います。



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by PASSAGE_4 | 2017-08-25 13:11 | 料理

イタリアの味 キノット


CHINOTTO



イタリアではポピュラーな飲み物だというキノット。
キャサリンさんに教えていただいた夏みかんで作ったキノットを炭酸で割ります。
数種類のまじり合うスパイスの香りと苦味がクセになりそう、爽快感があるおいしい大人のドリンク。
混ぜると茶褐色のキノットは、能登島に住む有永浩太さんの薄墨色の手吹きグラスにも似合います。

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by PASSAGE_4 | 2017-08-13 18:43 | 料理

ゆるゆると。


由比ガ浜に集合して、女4人でお昼から飲みながら、ゆるゆると料理を作ります。
メインはあゆみさんの作る中東の定番料理のフムス。フムスは、茹でたひよこ豆、練りゴマ、レモン汁、オリーブ油、塩、(にんにく)などを混ぜ合わせたペースト状のものです。
プレーンにアボガド、鮮やかなピンクのフムスはビーツ、とてもおいしい3種類を作ってくれました。
キャロットラペ、人参のスパイス揚げ、ズッキーニのクミン炒め、ナスのマリネ、スイカとフェッタチーズのサラダ、テーブルの上は鎌倉野菜でいっぱい、食べ過ぎて眠くなり、さらにダラダラになってしまいました。


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クスクス入りなすのマリネ

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黄色人参のドバイのカレー粉揚げ

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ビーツフムス


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プレーンフムス
by PASSAGE_4 | 2017-08-03 07:32 | 料理


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