カテゴリ:カフェ( 172 )

料理家 冷水希三子さんのスリランカカレー


「FOOD & COMPANY」で冷水希三子さんのスリランカカレープレートをいただきました
ポークカレー、ズッキーニカレー、ダールカレー、トマトときゅうりのアチャール、青い野菜のサンボル。
ワンプレートに盛られたスリランカ式のカレーは混ぜ合わせながらいただきます。
カレーソースはさらっとしてまろやか、ポークはとろとろで、たっぷりの野菜がうれしい。
おいしかったなぁ。
カレー熱はまったく冷めません。


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by PASSAGE_4 | 2017-08-07 08:39 | カフェ

エジプト塩食堂「夏野菜の冷汁定食」


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茅ヶ崎の大豆屋さんの濃厚豆乳と鯵の干物、味噌を使った冷汁を赤米麦ごはんにかけていただきます。

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@yoyoyoyoshikoyoyoyo

紅くるりの柚子胡椒マリネ、北海道 洞爺 佐々木ファームさんのローストヤングコーン、黄ズッキーニのコンカリーのせ、
なすとミントと自家製リコッタチーズのモロッコ塩レモン春巻き、ミックスリーフサラダの赤玉ねぎのドレッシング、
コールラビとスペルト小麦のコリアンダーヤム、ひじきの醤油麹ナムル、コリンキー・赤パプリカ・白キュウリをのせて



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by PASSAGE_4 | 2017-08-01 10:36 | カフェ

ブッダボウル


Buddha Bowl



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ブッダボウルは海外で人気のヴィーガンメニューです。
動物性のタンパク質を一切使わず、キヌアや玄米などの雑穀とカットした野菜をボウルに入れる。
まるで精進料理のようだというところから「仏陀(ブッダ)」という名前が付けられたそうです。


「Marideli(マリデリ)」の2段のランチボックスをテイクアウトしました。

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取り出してお皿に盛ると・・・・・ほーら♪ おいしそう。
このボリュームで800円とは安い!
来月、恵比寿西に再オープン、詳しいことはまたお知らせします。


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by PASSAGE_4 | 2017-07-27 06:56 | カフェ

さようなら。英国風ティーハウス「ガレージブルーベル」@鎌倉


Garage Blue Bell




線路脇には、真っ赤なカンナと背を伸ばすタチアオイ。
鎌倉駅から北鎌倉駅方面に5分ほど、舗装されていない土の道には、住人が自転車を走らせ、普段着の鎌倉の風景を見ることができます。


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築70年の日本家屋を改装した英国風ティーハウス「ガレージブルーベル」は、建て替えが決まりました。

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縁側越しに庭を眺めていると、雀や猫がやってきます。
水出しアールグレーティーとキーマカレーをいただきました。
和洋折衷の鎌倉らしい空間で、ゆっくりできるのは今月末までです。

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by PASSAGE_4 | 2017-06-27 08:00 | カフェ

Beach Muffin@逗子


キャニングのワークショップ後のランチ。
大きくなったタケノコ、人参、熟れ過ぎたトマト、花が咲いて売れなくなった菜花をキャニングしたもの。


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オーマイミソと古代米のおむすび
オリエンタルタケノコと山菜のおひたし
春キャベツとアカネのマリネ
もったいないじゃがいもとエキゾチックキャロットとクリームチーズコロッケをフラワーソルトで



「Beach Muffin」でおしゃべり。
この前伺ったときは壁から落ちていた文字も塗り直されて、ちゃんと付いていましたよ。

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レモンココナッツケーキと抹茶とラムレーズンのマフィン。
前回は看板のマフィンが売り切れだったからお初です。

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by PASSAGE_4 | 2017-06-15 07:34 | カフェ

ハミングバードコーヒー@学芸大学



Hummingbird coffee


古いアパートの1階に最近オープンした「ハミングバードコーヒー」。
西日が当たるカーテンを眺めていると、そこに青春があったわけではないのに、70年代の風景が浮かびます。それはある強烈に覚えている映像の色に似ているから・・・・・。


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moon factory coffee 出身のオーナーが淹れてくれたマンデリンは、最近飲んだコーヒーの中で一番の好み。深いコクと香りがあるコーヒーは、甘いものが欲しくなります。



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Hummingbird coffee

東京都目黒区鷹番2-15-22 鎌倉荘102
tel:03-6451-0455
15:00~24:00(月~水,金)
13:00~23:00(土日)
木+不定休
by PASSAGE_4 | 2017-06-12 15:26 | カフェ

軽井沢で朝食を。 oishii


ELOISE's Caf'e



箱根ホテル小涌園や国際文化会館などを代表作にもつ建築家 吉村順三氏が手がけた「ハーモニーハウス」。別荘地の中で自然に溶け込んだ質素な建物の一部にあるのが「ELOISE's Caf'e(エロイーズ カフェ)」、開放的な空間です。

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朝の9時に先客はひと組、ワンコの席はグレーのソファーがあるテラスです。
目をつぶってソファーに身を沈めているとフルートを練習する音がどこからか聞こえてきました。
鳥のさえずりは耳に優しく、若い緑は目のごちそう・・・・・早起きしてよかったね。
な~んて気持ちがいいのでしょう!

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宣教師が明治時代に伝えたものを再現したというフレンチトーストとコーヒーをいただいて、さぁ、出かけましょう。

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by PASSAGE_4 | 2017-05-31 20:20 | カフェ

LAITIER


2017/3/29 woman.excite.くらし記事より



グリム童話「ヘンゼルとグレーテル」のお菓子の家のようなかわいい青い外壁のカフェは、「LAITIER(レティエ)」。レティエとは、フランス語で牛乳屋さんの意味を持ち、ご夫妻で営んでいます。


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オープン前から人が並ぶ評判のソフトクリームは、奥さまのひろ美さんのおじいさんが一代で作り上げた静岡県の大美伊豆牧場の牛乳を使用しています。

良質な水と富士山を望むすばらしい自然環境と健康な飼料で育てられた乳牛から作られた牛乳は、無臭で飲みやすくコクがあり、農林水産大臣賞を何度も受賞しています。

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白い壁に清潔な印象の店内


その良質な牛乳に空気をたくさん含ませて、牛乳の甘さと風味を生かした基本のソフトクリームは、ミルク味とマスカルポーネチーズ味の2種類。

コーヒーのビスキュイを使ったティラミスや3種のミックスベリーソース、ブランデーショコラなど、トッピングの種類は豊富です。

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クリームをしぼる真剣な眼差しのオーナーの青木 規夫さん。



一番人気は、『ハチミツと3種のナッツのソフトクリーム』。
フレンチ出身のご夫妻がデザインするソフトクリームは、まるでケーキを構築するように考えられ、これはフランスの伝統菓子のヌガーグラッセがモチーフです。

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ハチミツと3種のナッツのソフトクリーム 780円(税抜き)


アーモンドスライスをキャラメリゼしたもの、オレンジピール、ピスタチオとピーカンナッツに、フランス産のラベンダーのハチミツがミルクソフトにとろ~り。

オレンジピールの苦味、キャラメリゼされたナッツの香ばしさと食感、素材のバランスが絶妙で大人好みで、とてもおいしい。甘味と酸味、塩味を感じる繊細な味です。


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見た目からときめくのは季節限定の、『紅ほっぺいちごのソフトクリーム』です。
こぼれんばかりに盛り込まれたいちご、カリッとした食感のピスタチオがよいアクセント。甘味と酸味とミルクが混じり合って、まさにほっぺたが落ちそうなおいしさ。
また、一般的なソフトクリームの1/4の砂糖しか使っていないので、いちごの香りも引き立ち、軽く感じます。


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紅ほっぺいちごのソフトクリーム 980円(税抜き)


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国内でも最高品質といえる新鮮な牛乳で作られたソフトクリームに、フレンチの技術を活かしたトッピングを施して、最後の最後まで感動してもらえるようなものを作りたいという青木さん。
味、見た目、余韻、特別感のあるソフトクームを食べに、千駄ヶ谷までわざわざ出かける理由は十分にあります。

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レティエ
東京都渋谷区千駄ヶ谷1-22-7 1F
tel: 03-6455-5262
11:00~19:30火曜日定休(祝日の場合は営業)
by PASSAGE_4 | 2017-05-30 07:00 | カフェ

モカソフトはじめました。


MATTERHORN



冷やし中華に、モカソフト・・・・・。
季節がやってきました。


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by PASSAGE_4 | 2017-05-24 06:42 | カフェ

Okusawa Factory Coffee and Bakes @奥沢


2017/1/14 woman.excite.くらし記事より



2016年9月に奥沢駅近くにオープンした「Okusawa Factory Coffee and Bakes(奥沢ファクトリー コーヒー&ベイク)」は、気軽に立ち寄ってコーヒーと手作りのお菓子を食べられるカフェです。

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ミッドナイトブルーの壁の色がおしゃれ、それもそのはず二子玉川と自由が丘に店舗を持つ人気の「カフェリゼッタ」の姉妹店です。店の奥にはラボが併設されているので、ここで作られたお菓子が各店舗に届けられています。

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コーヒー豆は大阪のエルマーズグリーンのもの。エスプレッソブレンドでいれたラテはマイルドな味わい。おいしいコーヒーをいれてくれるのはカフェの街、オーストラリアのメルボルンでコーヒー修行をした、かわいいふたりの女性です。


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ラテ ¥450 (税込)


店頭に並ぶ手作り菓子はときどき変わりますが、チーズケーキ、キャロットケーキ、ベニエ、スコーン、クッキーなどが中心です。


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手づかみで食べたいキャロットケーキ ¥350 (税込)


コーヒーのほかにもメルボルンのチャイブランドのプラナチャイもおすすめです。

素材の茶葉やスパイスすべてがオーガニックで、オーストラリア産の蜂蜜をくわえたスペシャリティなハンドクラフトのチャイ。ミルクと合わせると、はちみつのやわらかな甘味とスパイシーな香りが豊かな一杯です。

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プラチナチャイ、オーガニック蜂蜜をまとってしっとり濡れた大きな高級茶葉がスパイスとともにたっぷり入っています。



フランスの揚げ菓子のベニエ。中身はコンフィチュール、チョコレート、クレーム・パティシエール(カスタードクリームのこと)で人気です。

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ベニエ ジャム ¥250(税込)

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ホットチャイラテ ¥550(税込)


期間限定販売中のパナマ エスメラルダ ゲイシャ。アロマティックでジャスミンやシトラスといった風味に、ハチミツの甘さが長く続く味わいで、“世界最高のコーヒー”と言われています。

そんな至福の一杯に合わせたのはクリームチーズをたっぷり使った濃厚でなめらかな舌触りのバスクケーキ。お好みで塩をふっていただきますが、最高のコンビネーションに、思わずにんまり。


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左からドリップゲイシャ 800円、バスクチーズケーキ 450円(コーヒーと菓子セットは50円引き)


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バスクチーズケーキ



コーヒーと甘いものは、日常に活力をくれる小さな幸せのもと。

朝9時からオープンしているので、朝食に立ち寄ったり、あとでのお楽しみにテイクアウトしたり、小腹と心を満たしてくれる身近に使える一軒です。

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Okusawa Factory Coffee and Bakes

東京都世田谷区奥沢3-30-15
tel:03-6873-7067
9:00~18:00
水曜日定休
Instagram:@okusawafactory
Facebook:http://www.facebook.com/coffeeandbakesokusawa
by PASSAGE_4 | 2017-05-22 07:40 | カフェ


日々 記憶のノート


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