カテゴリ:カフェ( 175 )

ヴィーガンランチ

Plus véganique



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農家直送 カラフルベジタブル アンティパストプレート





by PASSAGE_4 | 2017-10-01 21:37 | カフェ

北千住のタンブリンカレー&バー。


大阪から火がついたそうで、東京でもスリランカ式のカレーが流行っています。
北千住で評判のよいタンブリンカレー&バーに寄りました。

人気のタンブリンカレーを注文。
プレートに乗った数種類の具にホッダ(汁気があるサラサラカレー)を少しずつかけて、好きなように混ぜながらいただくのがスリランカ式、味の変化が楽しめます。
鰹節のような風味のモルディブフィッシュを使っているので、馴染みやすい優しい味で食べやすいのです。


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お皿の上には、
糸ミツバと水菜のサラダ
キャベツのピクルス
ルヌミリス(モルディブフィッシュを使った辛いふりかけ)
ポルサンボル(ココナッツと魚の旨みと唐辛子で味付けしたふりかけ)
パパダム(豆せんべい)
パリップ(豆カレー)
桜えびのサンボル など具だくさーん。

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by PASSAGE_4 | 2017-09-07 07:06 | カフェ

下町の喫茶店トミィ



たまたま用事があって錦糸町へ。

喫茶店トミィからは、東京スカイツリーが見えました。

せっかくの建築物も電線で空を切って、台無しの景色だわ~とずっと思っていましたが、

ごちゃごちゃ感のある下町の景色にはこれはこれで意外に似合いますね。


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「甘いの?しょっぱいの?」
マスターに聞かれて迷っていると、

「しょっぱいのもおいしいわよ」
とお姉さんからのアドバイス。


「じゃ、チーズホットケーキにします」


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サイフォンでいれたブレンドコーヒー。テーブル周りも昭和チック。

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銅板で焼かれたチーズホットケーキは、少しいびつでチーズが挟まっていました。

ちょっと固めな生地でなつかしい味でした。



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by PASSAGE_4 | 2017-08-27 10:23 | カフェ

料理家 冷水希三子さんのスリランカカレー


「FOOD & COMPANY」で冷水希三子さんのスリランカカレープレートをいただきました
ポークカレー、ズッキーニカレー、ダールカレー、トマトときゅうりのアチャール、青い野菜のサンボル。
ワンプレートに盛られたスリランカ式のカレーは混ぜ合わせながらいただきます。
カレーソースはさらっとしてまろやか、ポークはとろとろで、たっぷりの野菜がうれしい。
おいしかったなぁ。
カレー熱はまったく冷めません。


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by PASSAGE_4 | 2017-08-07 08:39 | カフェ

エジプト塩食堂「夏野菜の冷汁定食」


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茅ヶ崎の大豆屋さんの濃厚豆乳と鯵の干物、味噌を使った冷汁を赤米麦ごはんにかけていただきます。

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@yoyoyoyoshikoyoyoyo

紅くるりの柚子胡椒マリネ、北海道 洞爺 佐々木ファームさんのローストヤングコーン、黄ズッキーニのコンカリーのせ、
なすとミントと自家製リコッタチーズのモロッコ塩レモン春巻き、ミックスリーフサラダの赤玉ねぎのドレッシング、
コールラビとスペルト小麦のコリアンダーヤム、ひじきの醤油麹ナムル、コリンキー・赤パプリカ・白キュウリをのせて



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by PASSAGE_4 | 2017-08-01 10:36 | カフェ

ブッダボウル


Buddha Bowl



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ブッダボウルは海外で人気のヴィーガンメニューです。
動物性のタンパク質を一切使わず、キヌアや玄米などの雑穀とカットした野菜をボウルに入れる。
まるで精進料理のようだというところから「仏陀(ブッダ)」という名前が付けられたそうです。


「Marideli(マリデリ)」の2段のランチボックスをテイクアウトしました。

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取り出してお皿に盛ると・・・・・ほーら♪ おいしそう。
このボリュームで800円とは安い!
来月、恵比寿西に再オープン、詳しいことはまたお知らせします。


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by PASSAGE_4 | 2017-07-27 06:56 | カフェ

さようなら。英国風ティーハウス「ガレージブルーベル」@鎌倉


Garage Blue Bell




線路脇には、真っ赤なカンナと背を伸ばすタチアオイ。
鎌倉駅から北鎌倉駅方面に5分ほど、舗装されていない土の道には、住人が自転車を走らせ、普段着の鎌倉の風景を見ることができます。


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築70年の日本家屋を改装した英国風ティーハウス「ガレージブルーベル」は、建て替えが決まりました。

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縁側越しに庭を眺めていると、雀や猫がやってきます。
水出しアールグレーティーとキーマカレーをいただきました。
和洋折衷の鎌倉らしい空間で、ゆっくりできるのは今月末までです。

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by PASSAGE_4 | 2017-06-27 08:00 | カフェ

Beach Muffin@逗子


キャニングのワークショップ後のランチ。
大きくなったタケノコ、人参、熟れ過ぎたトマト、花が咲いて売れなくなった菜花をキャニングしたもの。


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オーマイミソと古代米のおむすび
オリエンタルタケノコと山菜のおひたし
春キャベツとアカネのマリネ
もったいないじゃがいもとエキゾチックキャロットとクリームチーズコロッケをフラワーソルトで



「Beach Muffin」でおしゃべり。
この前伺ったときは壁から落ちていた文字も塗り直されて、ちゃんと付いていましたよ。

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レモンココナッツケーキと抹茶とラムレーズンのマフィン。
前回は看板のマフィンが売り切れだったからお初です。

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by PASSAGE_4 | 2017-06-15 07:34 | カフェ

ハミングバードコーヒー@学芸大学



Hummingbird coffee


古いアパートの1階に最近オープンした「ハミングバードコーヒー」。
西日が当たるカーテンを眺めていると、そこに青春があったわけではないのに、70年代の風景が浮かびます。それはある強烈に覚えている映像の色に似ているから・・・・・。


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moon factory coffee 出身のオーナーが淹れてくれたマンデリンは、最近飲んだコーヒーの中で一番の好み。深いコクと香りがあるコーヒーは、甘いものが欲しくなります。



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Hummingbird coffee

東京都目黒区鷹番2-15-22 鎌倉荘102
tel:03-6451-0455
15:00~24:00(月~水,金)
13:00~23:00(土日)
木+不定休
by PASSAGE_4 | 2017-06-12 15:26 | カフェ

軽井沢で朝食を。 oishii


ELOISE's Caf'e



箱根ホテル小涌園や国際文化会館などを代表作にもつ建築家 吉村順三氏が手がけた「ハーモニーハウス」。別荘地の中で自然に溶け込んだ質素な建物の一部にあるのが「ELOISE's Caf'e(エロイーズ カフェ)」、開放的な空間です。

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朝の9時に先客はひと組、ワンコの席はグレーのソファーがあるテラスです。
目をつぶってソファーに身を沈めているとフルートを練習する音がどこからか聞こえてきました。
鳥のさえずりは耳に優しく、若い緑は目のごちそう・・・・・早起きしてよかったね。
な~んて気持ちがいいのでしょう!

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宣教師が明治時代に伝えたものを再現したというフレンチトーストとコーヒーをいただいて、さぁ、出かけましょう。

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by PASSAGE_4 | 2017-05-31 20:20 | カフェ


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

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