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EBIS BANHMI BAKERY@恵比寿


昭和感の漂う“えびすストア”にオープンしたのはバインミー専門店「エビス バインミー ベーカリー」。
スタッフがベトナムで修行したバインミー(パン)は、皮が薄くてサクサクッ、お好きな方はパクチーマシマシができますよ。
えびすストアの場末感もベトナム市場のようで、ベトナムまでショートトリップした気分になります。


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ふわっとサクサク、もりもりパクチー! ベトナム本場の味が大評判のバインミー専門店 #恵比寿 #EBIS BANHMI BAKERY #おしゃれカフェ Vol.39


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by PASSAGE_4 | 2017-09-23 21:44 | woman exicite

アートなパフェ専門店「DESSERTCAFE HACHIDORI」@逗子


しっとりとした苔に見立てた和モダンな庭園は食べられるのです。
逗子にオープンしたパフェの専門店「DESSERTCAFE HACHIDORI」の抹茶とブロンドショコラパフェ。
目からも涼を感じますね。




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繊細なデコレーションに魅せられる、アートなパフェ専門店で大人の休日 #逗子 #DESSERTCAFE HACHIDORI #おしゃれカフェ Vol.38

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by PASSAGE_4 | 2017-07-12 19:20 | woman exicite

+SOBA BAR ふくや @由比ガ浜


2017/04/29 woman.excite.くらし記事より



2016年8月にオープンした由比ヶ浜大通り沿いに建つホステル「Hostel YUIGAHAMA」。1階に併設された飲食店「+SOBA BAR ふくや」は、宿泊客だけでなく一般の方も利用できます。


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山形出身の店主が「うまい」と思う山形の郷土料理とそばを提供、朝は定食、昼はそばがメインで、夜はつまみながら日本酒を楽しめるバーとして7時30分から22時までオープンしています。


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空間のディレクションは、DIYに関する書籍も出版されているインテリアスタイリスト石井佳苗さん。
もとは倉庫だった古い建物を湘南を拠点に活躍するクリエイターがリノベーションしています。


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朝食は10時まで、旬のお惣菜を小鉢に盛った日替わりの和定食です。
ある日の献立は、春キャベツのお浸し、鰯煮、山形名物のだし、じゃがいもの甘辛煮、ご飯、味噌汁、そば茶の一口プリン。


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朝定食 950円(税込)




炊きたてのご飯は店主のお父さんが作ったお米を使用、なんといってもお母さんの手作り味噌で作られた味噌汁がとてもおいしい。甘辛く煮たじゃがいもは、実家のごはんのような、なつかしい味でほっとします。


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昼から提供されるそばは、冷たい汁とあたたかい汁の2種類ありますが、店主のオススメは、「つったい肉そば」。山形弁で“つったい”は冷たいこと、雪の降る寒い日でも食べる人がいるほど一年中人気だそうです。

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つったい肉そばは、太い田舎そばを使用。鶏とかつお風味の合わせ出汁に親鶏を使ったチャーシューとネギをトッピング。親鶏を使ったチャーシューはしっかりとした食感で、クセになるおいしさです。



鳥中華は中華麺に親鶏のチャーシュウ、揚げ玉、三つ葉、ネギ、刻み海苔を合わせます。甘みのある和風の醤油の出汁と中華麺の組み合わせは、蕎麦屋ならではの味です。

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ふくやオリジナルの鳥中華 850円(税込)




昼飲みのツマミに注文したのは、山形の名物の「だし奴」。
さいの目切りした茄子・胡瓜・オクラ・大葉・茗荷に昆布と鰹節、つるっつるっと、いただけます。

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玉こんにゃく、ホタルイカの姿干し、砂肝のしぐれ煮などツマミは種類も豊富で、お酒好きにはたまりません。


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ポテトサラダ 400円(税込)



山形を中心とした日本酒の品揃え、季節限定の品もあります。

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最近増えてきたホステルに泊まって、「+SOBA BAR ふくや」で朝食をとって鎌倉観光へ。
日が暮れ始め「+SOBA BAR ふくや」の窓がオレンジ色に浮かびあがるころ、山形の郷土料理をツマミにちょっと一杯飲んで帰路につく。“暮らすように遊ぶ”新しい観光のヒントがここにはありました。

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+SOBA BAR ふくや
神奈川県鎌倉市由比ヶ浜2-5-16
朝食 7:30~10:00
ランチ 11:30~15:00
カフェタイム~15:00~18:00
バー 18:00~22:00
無休
tel:0467-81-4242
by PASSAGE_4 | 2017-07-04 16:22 | woman exicite

sahan@鎌倉


2017/04/15 woman.excite.くらし記事より


鎌倉駅ホームで新宿方面に向かう電車待ちをしていると、ニューカマクラホテルに並ぶ通りの2階の窓から見える人影が気になっていました。

訪ねたのは、地元では裏駅と呼ばれる西口から2分ほどの、お茶とご飯の店「sahan(サハン)」です。

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ひかえめな看板がついたドアを開け、階段をのぼると、窓からは鎌倉駅のホームが見え、光がたっぷり差し込む、清潔で開放感がある空間がありました。

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少しだけ急な階段を上るとお目当てのsahan、奥の古書「ウサギノフクシュウ」ものぞきたい



店名のsahanは、“日常茶飯事”のお茶とご飯の“茶飯”から。「日常のごくありふれたこと、普通のことを大切にしたい」という、店主の高階美佳子さんの思いが込められています。

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ホールのテーブルが8席、窓側のカウンターが8席。
店に入ったら、まずキッチンカウンターで注文を済ませ、番号札を受け取り、用意ができて呼ばれたら自分でとりにいくセルフスタイルです。

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かもめの札。心地よい店内に流れるピアノを聞きながら食事ができるのを待ちます。


sahanの看板の定食は、月替わりで、隔週ごとにパンとごはんが入れ替わる一汁三菜です。

高階さんは、「普段でも食べられるようなおうちご飯ですよ」と笑っていらっしゃいましたが、旬の鎌倉野菜を中心に乾物なども取り入れた献立は、栄養バランスが取れた、心も体も満たされる内容です。

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この日は、ごはんの定食でした。
内容は、春菊と切干しのおひたし、春野菜の豚しゃぶ、麻婆大根にご飯、味噌汁です。

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ごはんの定食 1,300円(税込)


やわらかくてみずみずしい春キャベツ、菜の花、アスパラ、スナップエンドウなどの春野菜をたっぷり使った豚しゃぶは、さっぱり。

盛り付けた器は伊藤環さんのもので、料理と器のバランスにも気を配っている高階さんのさりげない美学が感じられます。

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絶妙な茹で加減の春野菜を使った豚しゃぶは、食べごたえもあります。


麻婆大根の大根はとろけるよう。ひとつひとつが丁寧に作られたのがわかるやさしい味わいで、どの料理もとてもおいしい。

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伊藤環さんの浅い鉢に盛られた麻婆大根。



窓からの景色を眺めながらの食事はひとりでも退屈しません。

高階さんのかもし出すやさしい雰囲気とゆるく流れるsahanの時間はあまりにも心地よくて、いつのまにか鎌倉の住人になったような錯覚を覚えるほどでした。

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sahan
鎌倉市御成町13-38 萩原ビル2F
11:30~21:00
水・木定休
by PASSAGE_4 | 2017-07-02 07:14 | woman exicite

Bird@代官山



今ではあちこちで見かけるイスタンブール名物のサバサンド。
トルコ語ではバルック・エキメッキ(魚パン)と、言うそうです。
10年前は魚をパンに挟むなんて想像したこともなかったし・・・・・
塩漬けのニシンと玉ねぎのサンドイッチをはじめて食べた時も、恐る恐る口にしたなぁ。

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親子で寝転んで本を読もう! ピクニック気分が味わえるカフェ #代官山 #Bird #おしゃれカフェ Vol.37

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by PASSAGE_4 | 2017-06-03 12:22 | woman exicite

+SOBA BAR ふくや @鎌倉


お蕎麦屋さんで昼から飲むお酒ってなんておいしいのでしょう。
だし巻き卵もよいけれど、山形の郷土料理をツマミに一杯。
玉こんにゃく、季節は終わりかな・・・・・芋煮。そして山形名物の“だし奴”。
2月も昼間からここで飲んでいました。
締めは、山形そばで、すっかりほろ酔い。
もちろん、ご機嫌です。


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由比ガ浜で “暮らすように遊ぶ” 山形の郷土料理にほっとするリノベカフェ #鎌倉 #+SOBA BAR ふくや #おしゃれカフェ Vol.36


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by PASSAGE_4 | 2017-04-29 20:01 | woman exicite

sahan@鎌倉



本屋の店頭も鎌倉特集の雑誌が目につくようになりました。
先週のこと、ホテルニューカマクラの桜は満開でした。
ホテルニューカマクラの並びにあるのは、「sahan(サハン)」。
地元の方にも人気のお茶とご飯の店です。
花が多い鎌倉には立ち寄りたいところがたくさんあります。


woman excite コラムはこちら↓

みずみずしい鎌倉野菜で作るやさしい定食。「鎌倉の住人」気分を味わえる癒しカフェ #鎌倉 #sahan #おしゃれカフェ Vol.35



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by PASSAGE_4 | 2017-04-16 09:02 | woman exicite

レティエ@千駄ヶ谷


グリム童話「ヘンゼルとグレーテル」のお菓子の家のようなカフェは、「LAITIER(レティエ)」。
新鮮な牛乳を使って空気をたくさん含ませたミルククリームは軽く、ペロッといただけます。
甘酸っぱい紅ほっぺいちごを使ったソフトクリームは4月いっぱいまで、急いで!



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カリッとピスタチオ、山盛りの「紅ほっぺ」いちご! フレンチ出身夫婦のソフトクリーム店 #千駄ヶ谷 #レティエ #おしゃれカフェ Vol.34


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ラベンダーのハチミツがとろ~りかかったハチミツと3種のナッツのソフトクリームもおいしい。


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by PASSAGE_4 | 2017-03-29 21:06 | woman exicite

フツウニフルウツ@代官山


編集の方に「萌え断ですね~」って。
そんな風に言うのね・・・・・うといわたし。
苦手意識があったフルーツサンドも食べてみれば、おいしい。
今は購入できるのはひとり2個まで、人気があります。


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代官山散歩のおともに! フルーツサンドの専門店 #代官山 #フツウニフルウツ #おしゃれカフェ Vol.33


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by PASSAGE_4 | 2017-02-25 20:09 | woman exicite

奥沢ファクトリー コーヒー&ベイク @奥沢


世界最高のコーヒーと言われているパナマ エスメラルダ ゲイシャ。
カフェの街、メルボルンでコーヒーをいれていた女性がいれてくれました。
ミッドナイトブルーの壁の色も素敵なんです。



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カフェの街、メルボルン仕込みのコーヒーと手作りお菓子 #奥沢 #奥沢ファクトリー コーヒー&ベイク #おしゃれカフェ Vol.32


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by PASSAGE_4 | 2017-01-15 10:29 | woman exicite


日々 記憶のノート


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