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アートなパフェ DESSERTCAFE HACHIDORI@逗子

7/12 woman.excite.くらし記事より


2017年6月、パフェの専門店「DESSERTCAFE HACHIDORI(デザートカフェ ハチドリ)」が逗子にオープンしました。

おしゃれで、おいしくて、おもしろいパフェを作りたいと、パティシエの神通佑輔さんの手から生み出されたパフェは、思わず歓声をあげたくなる美しい盛り付けで、まるでアートのよう。パフェは季節によって旬を意識したメニューになりますが、オープン時のメニューをご紹介します。


グラスの中の小さな世界は、わび・さびまで感じる日本庭園を思わせる大人感覚のパフェ。

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抹茶とブロンドショコラのパフェ 和のデザイン 1,300円(税込)【抹茶のスポンジ・ヨモギのアイス・黒糖アイス・抹茶のムース・ブロンドショコラのクリーム】


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バナナとショコラ、みんなが大好きな組み合わせは一番人気。デコレーションにもひと工夫されています。

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ショコラとバナナのパフェ 3種のアイス 1,250円(税込)【カスタードクリーム・ キャラメリゼしたバナナ・ ショコラクリーム ・バナナ・キャラメルアイス・ バニラアイス・ バナナアイス】



素材の色も組み合わせもかわいくておしゃれで、繊細なアメ細工にも技術が光ります。

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ベリーとマスカルポーネのパフェ 一口サイズのタルト 1,350円(税込) 【ベリーのマリネ・イチゴとラズベリーのソルベ・バニラアイス ・マスカルポーネの軽いクリーム ・ハートのクッキー】



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チェリーとピスタチオのパフェ スパイスの香り 1,250円(税込)【 カスタードクリーム・ 赤ワインとスパイス でコンポートにしたチェリー・ コンポートの煮汁で作ったジュレ ・バニラアイス・ ピスタチオアイス】



フレンチのコースの時にいただくような余韻を感じるパフェは、焼きメレンゲを割っていただきます。
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シトラスフルーツとハーブティーのパフェ メレンゲと炭酸のアクセント 1,250円(税込)



炭酸のシュワシュワ感と清涼感のあるバジルのシャーベット、シトラスフルーツとの相性は抜群で、夏にぴったり。
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【ハーブティーのジュレ・シトラスフルーツのマリネ・バジルのシャーベット・ヨーグルトとレモンのソルベ ・炭酸エスプーマ ・焼きメレンゲ】




「店名は鳥類の中で世界最小と言われるハチドリから取りました。標高5,000mもある過酷な環境でも生育している生命力の強いハチドリ。12席の小さい店ですが、ハチドリのように力強く育っていきたい。これからも季節感を大切にしながら、今までに見たことのないパフェを考えていきます」と神通佑輔さん。

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オーナーの神通佑輔さん


ハチドリの身体は、光源と場所の明るさによってさまざまな色に変化するので“飛ぶ宝石”と言われているそうですが、神通佑輔さんの作るパフェはまさに“食べる宝石”、どんなふうに変化していくのかとても楽しみです。





DESSERTCAFE HACHIDORI

神奈川県逗子市逗子5-5-10
0468-70-1320
11:00~18:00
不定休





by PASSAGE_4 | 2017-09-10 08:58

新人参



雨の日のレンバイで買ったピカピカの新人参。
わさわさの葉っぱは、じゃこと合わせてかき揚げにします。
ホイルでくるんでオーブンで蒸し焼き状態にし、さらに焦げ付きそうなぐらい強めにオリーブオイルで焼く。
ナイフを入れるとふわっ~と湯気が立ち、瑞々しくてほくほく、春人参のおいしさがぎゅーと詰まっています。


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by PASSAGE_4 | 2017-05-28 08:59

フルーツサンド専門店「フツウニフルウツ」@代官山


2017/2/25 woman.excite.くらし記事より



フルーツサンド専門店「フツウニフルウツ」が代官山の鎗ヶ崎交差点近くにオープン、人気のベーカリーカフェ「パンとエスプレッソと」のプロデュースです。

店名になった「フツウニフルウツ」は、日常食のパンのようにフルーツをもっと手軽に楽しんでほしいという思いから名付けられたそうです。

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「フツウニフルウツ」はテイクアウト専門店ですが、店頭のスタンドテーブルや、ご近所のコーヒースタンド「Perch(パーチ)」で食べることもできます。

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フルーツの切手が貼られたポップなスタンドテーブル


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白を基調とした明るいPerchの店内


食パンは「パンとエスプレッソと」の表参道店でフルーツサンド用に焼かれたもの、フルーツは創業70周年を迎える中野区都立家政駅前にある「ふたばフルーツ」の完熟ものを使用し、一味違うこだわりがあります。


並ぶのは常時4~5種類、季節によってフルーツが変わり、この時は“いちご大福(餅は入っていません)”がありました。
塩気が強い白あんと、甘くて酸味がある瑞々しいいちごに生クリームを合わせた、絶妙な和と洋の組み合わせはとてもおいしい。

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苺大福 ¥400(税込)




一番人気は、キウイ、ルビーグレープフルーツ、バナナ、オレンジがサンドされた見た目もかわいい“フツウニフルウツ”で、ボリュームもあります。
フルーツと塩気があるしっとりとした食パンとをつなぐクリームは、生クリームにマスカルポーネを合わせ、隠し味に少しのきび砂糖で、うまく全体をまとめています。

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フツウニフルウツ ¥350(税込)



テイクアウトして「Perch(パーチ)」に移り、バリスタの方にフルーツサンドに合うコーヒーをリクエストすると、でてきたのがエチオピアです。
フローラルなフレーバーと豊かなボディは、フルーツのフレッシュ感をより引きたててくれ、口の中をさっぱりさせてくれました。

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手土産にも喜ばれそうですが、高台からの眺めがよい代官山の西郷山公園でのピクニックや、お花見の名所の目黒川沿いの桜並木散歩のおともにもオススメです。





フツウニフルウツ
東京都目黒区中目黒1-1-71
tel:03-03-6451-0178
10:00~18:00
月曜日定休
URL:http://bread-espresso.jp/shop/fruits.html
instagram:@futuunifuruutu
by PASSAGE_4 | 2017-05-25 20:11

キャサリン・キノット


CINEMA CANNING vol. 4



キノット(Chinotto)はイタリアが主の産地の柑橘類の一種。
小さくて苦い実だそうですが、ジュースや食後酒、砂糖漬け、果実をつけたシロップは夏は炭酸で、冬はお湯で割ってほっとする飲み物として楽しめます。

逗子には夏みかんの木がたくさんありますが、酸味が強い夏みかんを食べる人が少ない現実。
食べないなんてもったいない、逗子の夏みかんを使ったキャサリン・キノットを習います。


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6人のママ 長島キャサリンさん


「ひと手間かかるけれど、夏みかんをスパイスと一緒に焼いてつけたシロップはおいしい飲み物になるの。
刻んだピールをまぜたチョコレートは家族も大好き。イタリアでもキノットのシロップ作りは代々受け継がれていて、ここでも夏みかんのおいしさをキノットにして次の世代にも繋いでいってほしい」とキャサリンさん。


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スライスした夏みかんをコリアンダー、クローブ、胡椒、シナモン、カルダモン、ローズマリーとともに190℃のオーブンでしっかり焼きます。


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ちっと強めに焼いたピールをスパイスとともに熱いうちに瓶に入れ、砂糖と水で作ったシロップに漬けます。

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ピールとスパイスを取り出した鉄板にこびりついた果汁にも熱々のお湯を注げば、香りのよいおいしい飲み物に変身、捨てるところがないんです。



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逗子在住60年のキャサリンのニットの帽子は手作り。



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キャサリンさんのレシピで作られたシェパードパイ。
マッシュポテトと炒めたひき肉に溶けたチーズがおいしいイギリスの家庭料理です。
人参とお米のソイポタージュ、有機野菜のサラダ、キノット入りチョコレートのワンプレートをいただきます。

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ランチのあとは、樹木希林さんのナレーションで始まる「人生フルーツ」を鑑賞。
お互いを思いやるご夫婦の暮らしはやさしい気遣いに満ちたとっても素敵な映画で、じーん。

映画のご紹介は、また今度!

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by PASSAGE_4 | 2017-04-23 21:34

駒沢散歩

WIND AND SEA




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by PASSAGE_4 | 2014-11-05 08:37 | Comments(0)


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

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