2017年 07月 25日 ( 1 )

だし


土用の丑の日に梅干し、うどん、瓜など「う」の付くものを食べて精をつけ、無病息災を祈願します。
瓜類(きゅうり、すいか、とうがん、にがうり、かぼちゃ)は体の熱をとり、夏バテ防止にぴったり。
山形の郷土料理の「だし」を、ごはんや冷奴にのせたり、そうめんにかけていただきます。
ツルツルッと口当たりが良くて、つい食べ過ぎてしまいますね。


e0277800_865911.jpg


More
by PASSAGE_4 | 2017-07-25 08:48 | 料理


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

カテゴリ

全体
woman exicite
好きな物
甘いもの

カフェ
写真の話
料理
学ぶ
ひとりごと
旅行

季節の話

アート
物の話

食べ物の話
未分類


▼ご連絡は、こちらからどうぞ。
PASSAGE_4@excite.co.jp

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

最新の記事

カルダモンがポイント!魅惑の..
at 2017-11-19 20:00
いつものアインの朝散歩
at 2017-11-16 20:07
野菜の端っこスープ
at 2017-11-16 09:02
にんじんのクミンパン粉焼き
at 2017-11-15 18:08
残り物
at 2017-11-14 08:43
12月の気配
at 2017-11-14 08:28
あんことバナナのカンパーニュ
at 2017-11-12 09:02
じゃがいもとリーキのグラタン
at 2017-11-11 17:17
ちらっと門前仲町。
at 2017-11-06 21:47
踊るバナナ。
at 2017-11-05 21:57

タグ

検索