chioben風 春巻き



料理研究家の山本千織さんが作るお弁当「chioben」はとてもおいしそう。
そのなかでも必ず登場する春巻は具材の組み合わせが自由で、思いつかないものばかり。

chioben風 春巻き_e0277800_07544685.jpg
いよいよさよならの八重桜



ヒントを得て、“海老+紫蘇+里芋” と、“えんどう豆+バジル+アボカド”の2種類作ってみました。
ポイントは皮を片栗粉でとじない、その代わりにつなぎになる野菜を入れること、揚げる直前に皮を二度巻きすること。

chioben風 春巻き_e0277800_07545604.jpg


作った春巻きは時間がたってもパリッ、揚げたては紫蘇やバジルの香りが立って意外性のあるおいしさでした。
ボリューム満点だし、おもしろい組み合わせを考えてまた作ってみたいなー。



チオベンの弁当本
チオベンの弁当本
posted with amazlet at 18.04.15
山本 千織
KADOKAWA (2018-03-01)
売り上げランキング: 2,568




チオベン 見たことのない味 チオベンのお弁当
マガジンハウス (2015-08-18)
売り上げランキング: 263


by PASSAGE_4 | 2018-04-16 08:42 | 料理


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

カテゴリ

全体
woman exicite
好きな物
甘いもの

カフェ
写真の話
料理
学ぶ
ひとりごと
おでかけ

弁当
季節の話

アート
物の話

食べ物の話
未分類

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...

最新のトラックバック

ライフログ

最新の記事

新じゃがいもと、できそこない..
at 2024-03-28 10:57
27日はアインDAY
at 2024-03-27 06:18
肌ツヤ良しでもっちり
at 2024-03-26 12:09
高馬馬場のアジアへショートト..
at 2024-03-25 04:20
花曇り
at 2024-03-24 16:03
春色のサラダと春色のアイン
at 2024-03-23 13:10
ユキヤナギが揺れる季節
at 2024-03-22 04:45
甘いレモン?! 黄金柑
at 2024-03-20 17:52
レトロ建築散歩 学士会館
at 2024-03-19 09:22
みんな大好き、ペリカンの食パ..
at 2024-03-17 11:55
焼き鳥でランチ「伊勢廣 京橋..
at 2024-03-16 11:36
ミモザと桜の共演
at 2024-03-15 19:01
菜花とたらこのパスタと春キャ..
at 2024-03-14 15:21
春目覚めのサラダ
at 2024-03-12 12:25
ふきのとうと春キャベツの蒸し煮
at 2024-03-11 06:43
アインおはよう
at 2024-03-10 12:30
淡雪
at 2024-03-09 08:17
国立新美術館 マティス 自..
at 2024-03-08 09:03
NHK3月11日放映 「能登..
at 2024-03-07 16:47
腸活弁当その4と春の味噌汁
at 2024-03-05 04:30

タグ

検索