七草
お鮨にするか野菜にするか迷いに迷って・・・・・
ずっと行きたかった駒場東大裏の野菜を中心とする料理店「七草」に連れてきてもらいました。
季節の花で迎えてくれた築50年以上立つ古民家は骨董店をリノベーションしたそうです。
献立は月替りのおまかせコースのみ。
1月は名残の冬と春の芽吹きを感じるような素材を使った料理でした。
1品目は年間を通して、すり流しと決まっているようです。
鮮やかな緑のすり流しは、菜の花と里芋でした。
とろ~んと濃厚で、お腹をやさしく温めてくれます。
次は七寸ですが、大根と干し柿の和物、カンパチの刺身、金柑の甘煮、鯛の子、松風焼き、水菜の和物、椿の葉に隠された山椒ご飯など。
名前は忘れてしまいましたが、湯葉まんじゅうの白味噌椀。
菜の花とからし、刻んだふきのとうを汁に溶かして食べます。
春といえば、ふきのとう!大好きだからうれしい。
じゃがいものムースの上には、プチヴェール、ロマネスコ、芽キャベツ、ホタテなどのマリネ(だったかな?)
安納芋の蜜煮、ワカメ、れんこん、ゆりねの揚げ物。ワカメがおいしかった。
七草の絶対的人気は豚バラ肉と大豆の味噌炊きだそう。大豆はホクホク、豚肉は八丁味噌で炊かれてほどけるほど柔らかで、甘酸っぱいリンゴが味のアクセント。最近お肉が苦手でほとんど食べていませんでしたが八丁味噌のコクのある旨みは気に入りました。
ぶりの照り焼きをいただいてから、小豆粥。
素揚げしたごぼうが香りも良くて、パリパリ食感が楽しい。
これは真似したいアイディアでした。
柚のケーキをいただいてコースは終了です。
久しぶりに元気な顔をみて安心しました。
気構えることもなく話をして心からリラックスしてたくさん食べましたよ。
大きなやさしさをいつもありがとう。
by PASSAGE_4
| 2018-01-22 20:57
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