煮干と万願寺唐辛子の韓国風炒め


レンバイで、「韓国から嫁に来て農業やっているのよ。」というお姉さんから教えてもらった一品。
常備菜はもちろん、つまみになります。
油で炒めた煮干がポリポリッと香ばしくておいしい。
「ししとうやかぼちゃ、なんでもいいよー。煮干と唐辛子で美肌になるよー。」って、お姉さん。


e0277800_9275519.jpg









Recipe

なんとなくの分量

煮干 軽くひとつかみ
万願寺唐辛子 7本ぐらい(丸ごと使いたいので竹串で穴をぷつぷつ)
にんにく(すりおろす) 小1/2
酒 大1
砂糖 小1
醤油 小2
みりん 小さじ1
韓国の粉唐辛子 小さじ1
ごま油 小2 


1.煮干は頭とハラワタをとって半分にさく。
2.ごま油で、にんにくと煮干を入れて軽く炒める
3.煮干が少しパリッとしたら、万願寺唐辛子を加えていため、油が回ったら、酒、砂糖を加えひとまぜ、さらに醤油、みりん、粉唐辛子を入れて全体を炒め合わせる。
by PASSAGE_4 | 2017-07-28 19:29 | 料理


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
woman exicite
好きな物
甘いもの

カフェ
写真の話
料理
学ぶ
ひとりごと
旅行

季節の話

アート
物の話

食べ物の話
未分類


▼ご連絡は、こちらからどうぞ。
PASSAGE_4@excite.co.jp

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
more...

最新の記事

あいにくの天気でも心は晴れ。
at 2017-08-17 19:17
イタリアの味 キノット
at 2017-08-13 18:43
夏バテ知らずでカツカレー。
at 2017-08-11 07:46
中川 たまさんの煎り酒のつけ..
at 2017-08-09 10:40
「ふたりからひとり」 つばた..
at 2017-08-08 08:41
料理家 冷水希三子さんのスリ..
at 2017-08-07 08:39
ねむねむ~。
at 2017-08-04 19:27
ゆるゆると。
at 2017-08-03 07:32
エジプト塩食堂「夏野菜の冷汁..
at 2017-08-01 10:36
お昼は、イエローカレー。
at 2017-07-30 14:27

タグ

検索