キャサリン・キノット レシピ


CATHARINE'S CHINOTTO



キャサリンさんから教えていただいたキノットを伊豆の夏みかんで作りました。
イタリアの伝統的な飲み物ですが、手作りする人が少なくなっているので、「みんなで受け継いでいければいいわね」と、お話されていたので公開します。くわしいことは、こちらの記事 を参考にどうぞ。

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シロップは夏は炭酸で割ってスッキリしたドリンクとして、冬はお湯割りに。
取り出したスパイスは、軽くオーブンで乾燥させ、肉料理などの隠し味に。
ピールをクッキー、パウンドケーキなどの焼き菓子に。
ピールをきざんでバター、チョコと合わせて丸め、ココアを振れば、オレンジの香りのトリュフに。


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作りやすい量

・夏みかん 6個
●コリアンダーホール 15g
●シナモン 30g(3cmぐらいに折る)
●ローズマリー 15cmぐらい
・きび砂糖 250g
・クリーブ 5g
・カルダモン 15g(ふたつに割る)
・粒黒胡椒 10g

※上記スパイスの●は絶対に入れたほうがよい


Recipe

1. 夏みかんを1/4に切り、5mmぐらいにスライスする
2. スライスした夏みかんを鉄板に並べ、スパイスを全体にふる
3. 190 ℃に温めたオーブンで45~50分焼く
4. 水500mlにきび砂糖をとかしシロップをつくる
5. 鉄板から取り出した熱々のピールとスパイスを消毒した瓶につめる
6. 瓶に熱いシロップを注いで蓋をしめ、粗熱がとれたら出来あがり。1ヶ月半ぐらいから楽しめます。
by PASSAGE_4 | 2017-05-09 11:35 | 料理


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