サチさんのミートローフ


サチさんの書籍「スタイルを持ち、身軽に暮らす」を手に取りました。
20代の頃の酸っぱい経験も・・・・・たくさんのことを教えてくれたのがサチさん。

サチさんは何をするにも手際が良くて、センスも抜群であこがれでした。
お料理上手でもあるサチさん直伝のミートローフを作ってみましょう。


ミートローフは幼い頃の記憶にもつながります。
子供の頃のミートローフは、特別な日のご馳走。
当時は人参のグラッセと粉ふきいも、いんげんのバター炒めがお約束の付け合せでした。
添えたソースもケチャップとソースに肉汁を合わせ、隠し味に醤油を少し、懐かしい味です。
ベーコンの旨みをまとい、肉汁はしっとりとじこめられて、やっぱりおいしいです。
不思議ですね、食べ物の記憶は、その時々の風景までも思い出させてくれます。


サチさんのミートローフ_e0277800_17241439.jpg




[材料]
牛ひき肉500g 合いびき肉100g ベーコン4枚 人参(みじん切り)1本 玉ねぎ(みじん切り)1個
塩 胡椒 ナツメグ バター大2 卵1個 パン粉

[ソース]
ソース大3 ケチャップ大3 マスタード大1/2 醤油小1

・玉ねぎをバター大1で飴色になるまで炒める
・人参もバターで炒める
・ひき肉と炒めた玉ねぎ、人参、水でしめらせたパン粉と塩コショウ、ナツメグを入れて混ぜる
・型にバターを塗り、ベーコンをしきつめ、タネを詰め、手で押さえ空気を抜く
・300℃のオーブンで40~45分焼く
・フライパンに溜まった肉汁とソースの材料をあわせて温め、ミートローフにかけていただく。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

スタイルを持ち、身軽に暮らす [ 石原左知子 ]
価格:1404円(税込、送料無料) (2017/1/22時点)





by PASSAGE_4 | 2017-01-23 18:08 | 料理


日々 記憶のノート


by PASSAGE_4

カテゴリ

全体
woman exicite
好きな物
甘いもの

カフェ
写真の話
料理
学ぶ
ひとりごと
おでかけ

弁当
季節の話

アート
物の話

食べ物の話
未分類

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
more...

最新のトラックバック

ライフログ

最新の記事

新じゃがいもと、できそこない..
at 2024-03-28 10:57
27日はアインDAY
at 2024-03-27 06:18
肌ツヤ良しでもっちり
at 2024-03-26 12:09
高馬馬場のアジアへショートト..
at 2024-03-25 04:20
花曇り
at 2024-03-24 16:03
春色のサラダと春色のアイン
at 2024-03-23 13:10
ユキヤナギが揺れる季節
at 2024-03-22 04:45
甘いレモン?! 黄金柑
at 2024-03-20 17:52
レトロ建築散歩 学士会館
at 2024-03-19 09:22
みんな大好き、ペリカンの食パ..
at 2024-03-17 11:55
焼き鳥でランチ「伊勢廣 京橋..
at 2024-03-16 11:36
ミモザと桜の共演
at 2024-03-15 19:01
菜花とたらこのパスタと春キャ..
at 2024-03-14 15:21
春目覚めのサラダ
at 2024-03-12 12:25
ふきのとうと春キャベツの蒸し煮
at 2024-03-11 06:43
アインおはよう
at 2024-03-10 12:30
淡雪
at 2024-03-09 08:17
国立新美術館 マティス 自..
at 2024-03-08 09:03
NHK3月11日放映 「能登..
at 2024-03-07 16:47
腸活弁当その4と春の味噌汁
at 2024-03-05 04:30

タグ

検索