サチさんのミートローフ
サチさんの書籍「スタイルを持ち、身軽に暮らす」を手に取りました。
20代の頃の酸っぱい経験も・・・・・たくさんのことを教えてくれたのがサチさん。
サチさんは何をするにも手際が良くて、センスも抜群であこがれでした。
お料理上手でもあるサチさん直伝のミートローフを作ってみましょう。
ミートローフは幼い頃の記憶にもつながります。
子供の頃のミートローフは、特別な日のご馳走。
当時は人参のグラッセと粉ふきいも、いんげんのバター炒めがお約束の付け合せでした。
添えたソースもケチャップとソースに肉汁を合わせ、隠し味に醤油を少し、懐かしい味です。
ベーコンの旨みをまとい、肉汁はしっとりとじこめられて、やっぱりおいしいです。
不思議ですね、食べ物の記憶は、その時々の風景までも思い出させてくれます。
[材料]
牛ひき肉500g 合いびき肉100g ベーコン4枚 人参(みじん切り)1本 玉ねぎ(みじん切り)1個
塩 胡椒 ナツメグ バター大2 卵1個 パン粉
[ソース]
ソース大3 ケチャップ大3 マスタード大1/2 醤油小1
・玉ねぎをバター大1で飴色になるまで炒める
・人参もバターで炒める
・ひき肉と炒めた玉ねぎ、人参、水でしめらせたパン粉と塩コショウ、ナツメグを入れて混ぜる
・型にバターを塗り、ベーコンをしきつめ、タネを詰め、手で押さえ空気を抜く
・300℃のオーブンで40~45分焼く
・フライパンに溜まった肉汁とソースの材料をあわせて温め、ミートローフにかけていただく。
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by PASSAGE_4
| 2017-01-23 18:08
| 料理
日々 記憶のノート
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