お伊勢さんのうまいもん。
内宮前にあるおはらい町は、宇治橋から五十鈴川に沿っておよそ800mほどの石畳の通りの門前町で、食事処や土産物屋などが並び、賑わっています。
そのなかほどにあるのが、おかげ横丁です。
おかげ横丁は赤福の社長が、伊勢神宮へのおかげ参りブームが起こった江戸から明治期の伊勢路の建築物を移築再現したもの。この街づくりにかかった費用は、当時の赤福の年商に匹敵したそうです。
うまく街に溶け込んでいたスヌーピー茶屋。
事前に調べていた王道狙いでお腹を満たしていきます。
ひときわ大きく古いたたずまいが目を引く“すし久”。
明治2年の遷宮時に出た宇治橋の古材で建てられているそうです。
海の幸豊かな伊勢志摩地方の郷土料理のてこね寿しをいただきました。
豚捨(ぶたすて)のコロッケは、ミンチとともに大人気。
甘い味が付いています。
ここがとても良かった。
五十鈴川カフェはカウンターやテーブル席、畳席など、どの席からも五十鈴川を眺めることができます。
ネルドリップで入れた深入り豆で煎れたコーヒーで一息、おいしかった~。
ふと覗いた器にこんなかわいく包装された砂糖を発見。
燕が門前町のあちこちに巣作りしていているので、こんな注意書きもありました。
赤福本店の季節限定の赤福氷が大人気。
抹茶蜜のかかったかき氷の中に入っていた餅は赤福そのものではなく、冷たい氷になじむ特製でした。
三角巾に、エプロン、スタッフの制服がレトロでかわいい、旅心を盛り立ててくれます。
思いたって出かけた伊勢旅でしたが、自分の中での道開きのきっかけにしたいと思っています。
雨上がりの伊勢はとても蒸し暑くて、機会があれば凍てつくように寒い季節に伺いたいと思いました。
by PASSAGE_4
| 2016-06-28 13:50
| 旅行
日々 記憶のノート
by PASSAGE_4
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