わざわざでも行きたい旅するパン屋の食堂 飯田橋@「SALT & SOIL EATERY & DELICATESSEN」
1/27 woman.excite.グルメ記事より
「SALT & SOIL EATERY & DELICATESSEN」 はカフェ好き、パン好き、野菜好きの食いしん坊にぜひお勧めしたいデリカテッセン。旅するパン屋として、現代美術館やイベントのデレクション、インテリア・アパレルブランドのコラボなどを行っているTAKIBI BAKERYのプロデュースです。
飯田橋の駅からすぐ、入口脇にはパンの焼き型やリサイクルの缶にハーブが植わり、正面はオープンキッチン、テーブルをくっつけた長テーブルが食堂的で四角いスペースがラフでいい感じです。
オープンキッチンから次々に出来上がる料理がカウンターに並べられ、胃袋がきゅんとなるような香りが店内を包み込んでいました。
棚に並ぶのはTAKIBI BAKERYのクッキーやさくさくした歯ごたえのラスク、しゃれたマッチ箱風の中身は世界の国をイメージしたお茶が入っていて、パンだけでも購入することができます。
ランチはメニューの中からメイン1種、デリ3種を選び、パンバイキングとドリンクがセットで1,000円。
ワインやビールはプラス300円、テイクアウトも750円でできます。
この日のメインは、ローストポークとイカの香草グリル、デリはソーセージと三種豆のトマト煮込み、いんげんのオイルソテー、グリルトマトとモッツァレラチーズ、大根とチキンのコンソメ煮、冬野菜とクスクスのサラダ、きのこのマリネ、コーンクリームスープの8種類、どれも食べたくて迷います。
プレートからはみ出さんばかりの赤いデリの皿。使われている野菜の味が濃く、タプラードソース添えのローストポークは柔らかで絶妙な火の入れ加減で絶品、、人気だといういんげんのオイルソテー、グリルトマトとモッツァレラチーズ、素材がいかされていてどれもおいしい。
小さくカットされたパンはバゲット、フォッカチャやカンパーニュなど6種類、セルフサービスでいただきます。
焼きたての魅力的なパンにアルゼンチンのビオワインを思わずオーダーしました。
デザートは別腹、ほっくりした程よい甘さクレーム・ダマンドを使ったかぼちゃのタルトもいただきました。
夜になってもお腹が空かないほどボリュームのあるランチに満たされて幸せ気分はしばらく続きました。
by PASSAGE_4
| 2014-02-02 21:45
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