浅草観音裏 梅むらの豆かん
吉行 淳之介の身の回りのエッセイ集 「やややのはなし」 より
寒天と豆と黒蜜だけの蜜豆があって、「豆カン」と呼ばれているのを、初めて知った。この豆カンを、安岡章太郎はわざわざ浅草まで買いに行くのだそうである。
そのことを聞いて、そのついでに少し買ってきてプレゼントしてくれと頼んだ。間もなく豆カンとあんみつ取混ぜて十個ばかり、安岡夫人が届けてくれた。
この豆カンが旨かった。あんみつは女子供にはいいだろうが、私は少し疲れる。
~蜜豆のはなし~
この話の豆カンは 梅むら のものです。
知ったきっかけは浅草に住む友人宅でいただきました。
豆かんの赤えんどう豆はかたくて苦手・・・
と、あんみつ派でしたから、当然ながら寒天が見えないぐらいの豆を見て、困ったな~と思ったのです。
ところが、豆はふっくらで塩加減も良く、黒蜜と相性抜群、おいしかったのです。
梅むら は浅草観音裏、しっとりとした料亭街にあります。
by PASSAGE_4
| 2012-09-23 10:12
| 甘いもの
|
Comments(6)
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m-kent0128 at 2012-09-23 11:37
わたしも、豆は固くてと、思っていました。
母親が豆カンが大好きだったのを。横目で見ていました。
次回は、是非食わず嫌いではなく、楽しんでみたいですね。
母親が豆カンが大好きだったのを。横目で見ていました。
次回は、是非食わず嫌いではなく、楽しんでみたいですね。
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PASSAGE_4 at 2012-09-24 08:12
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rococo-k at 2012-09-24 08:58
豆かんはこの前 たしか高島屋の地下のとらやで頂いた記憶が・・・
豆は大好きですが やはり寒天と黒蜜があって美味しいですね~
梅むらは先日 丁度TVで放送されていたので食べたいって思っていました
ここのはすごく美味しいのでしょうね
豆は大好きですが やはり寒天と黒蜜があって美味しいですね~
梅むらは先日 丁度TVで放送されていたので食べたいって思っていました
ここのはすごく美味しいのでしょうね
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PASSAGE_4 at 2012-09-24 09:21
rococo-kさま
とらやは、器から見た目も美しくておいしいですねー。
おっしゃるとおり、寒天と黒蜜とのバランスが大事ですよね。
アド街ごらんになりましたか?
私も偶然観ていて、営業時間は短いし、それでなくとも混んで
いるのに、これはまずい!と焦りました。笑
いつもテイクアウト専門なので、あのカキ氷は食べたことがありません。
食べてみたいです。
とらやは、器から見た目も美しくておいしいですねー。
おっしゃるとおり、寒天と黒蜜とのバランスが大事ですよね。
アド街ごらんになりましたか?
私も偶然観ていて、営業時間は短いし、それでなくとも混んで
いるのに、これはまずい!と焦りました。笑
いつもテイクアウト専門なので、あのカキ氷は食べたことがありません。
食べてみたいです。
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lucyny at 2012-09-24 10:41
私はまだ豆カンっていただいたことがありません。
和風の甘物が大好きなのでとても興味があります。
きっと老舗のものって美味しいのでしょうね~
そんなことを思っていたら栗蒸ようかんが食べたくなりました。
源吉兆庵NY店に久々に行ってこようかな~!
和風の甘物が大好きなのでとても興味があります。
きっと老舗のものって美味しいのでしょうね~
そんなことを思っていたら栗蒸ようかんが食べたくなりました。
源吉兆庵NY店に久々に行ってこようかな~!
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PASSAGE_4 at 2012-09-24 12:40
lucynyさま
はじめてさんは、ぜひ、梅むらの豆カンを食べていただきたいです。
こちらの豆カンは料亭にこられた方のお土産にも使われているそうで、
地元っこに愛されてます。
栗蒸ようかんの季節ですね。
私まで食べたくなってきました。
はじめてさんは、ぜひ、梅むらの豆カンを食べていただきたいです。
こちらの豆カンは料亭にこられた方のお土産にも使われているそうで、
地元っこに愛されてます。
栗蒸ようかんの季節ですね。
私まで食べたくなってきました。
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